В Кумертау состоялся II Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас»

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-09-24 20:24:59
В Кумертау состоялся II Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас».admkumertau.ru

В течение двух дней, 23-24 сентября в городе Кумертау Республики Башкортостан проходил II Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас».

В дни фестиваля самый южный город Башкортостана становится настоящей казачьей столицей нашей республики.

Организаторами фестиваля выступили Администрация городского округа город Кумертау.  Министерство культуры Республики Башкортостан, дом дружбы народов Республики Башкортостан, Салаватская и Кумертауская епархия. Данный фестиваль проходит в рамках Международных Аксаковских дней в Республике Башкортостан.

Фестиваль, рожденный на кумертауской земле, нацелен на единение и развитие сотрудничества   общественных казачьих   объединений в разных направлениях.  «Казачий спас» -  это площадка диалога, сотрудничества и творчества. В программе фестиваля конкурсная программа для фольклорных казачьих коллективов, спортивные соревнования кадетских классов, женские мастер-классы по рукоделию, семейный праздник, деловая программа, выставки и гала-концерт победителей.

В этом году организаторы фестиваля приготовили для зрителей и участников несколько сюрпризов. Впервые в рамках «Казачьего спаса» в Кумертау прошел первый Республиканский чемпионат по рубке шашкой «Казарла в Башкирии». Участники соревновались в четырех дисциплинах: рубка лозы по меткам, рубка веревки по меткам, рубка лозы под шапкой, рубка мишени на стойке. В чемпионате принимали участие все желающие мужчины. По итогам соревнований победитель был награжден настоящей казачьей шашкой. Эти соревнования прошли в рамках народных гуляний в городском парке, где казачьими коллективами города Кумертау была представлена программа «Казачий разгуляй».  Все желающие могли отведать солдатской каши из полевой кухни и поучаствовать в соревнованиях и мастер-классах.

Почетными гостями мероприятий стали Епископ Салаватский и Кумертауский Николай, председатель «Собора русских» в г. Кумертау Олег Астахов и заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике, директор фестиваля -  Наталья Лапшина.  

Первый день открылся благодарственным молебном, который провел Епископ Салаватский и Кумертауский Николай. На богослужении Преосвященнейший   Владыка Николай освятил знамя кумертауского отделения казаков. 

 Далее гости направились на церемонию торжественного открытия и конкурсную программу фольклорных коллективов, которые проходили в ФРЦНТ «Дуслык». В рамках фестиваля были представлены несколько выставок.  Уникальную выставку исторического оружия башкир и казаков представил местный житель и собиратель Минияр Хайбуллин.   Выставку икон, выполненных в технике резьба по дереву представил преподаватель воскресной школы города Кумертау   Пономарев Сергей. Также всем желающим была представлена Епархиальная фотовыставка.

  Как и в прошлом году все те, кто не смог присутствовать лично наблюдали за происходящим в режиме реального времени на официальном сайте администрации города Кумертау.  Творческие выступления казачьих коллективов оценивало компетентное жюри. Его членами стали:

Председатель жюри - руководитель народного хора русской песни «Раздолье» Дворца Культуры «Моторостроитель», заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, г. Уфа Богатырева Любовь Ивановна;

Заместитель главного редактора журнала «Рампа. Культура Башкортостана», г.Уфа Людмила Владимировна Гориченская;

Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, полковник казачьих войск, г.Мелеуз Виктор Борисович Кудин;

Преподаватель хоро - дирижёрского отделения Уфимского училища искусств, руководитель народного фольклорно-этнографического марийского ансамбля «Ош виче сем» («Напевы реки Белой») г. Уфа Лира Сахибовна Фатыхова;

Профессор кафедры народного хорового пения Челябинской государственной академии культуры и искусств, кандидат педагогический наук, Заслуженный работник культуры РФ, действительный член корреспондент Петровской академии наук и искусств, лауреат премий законодательного собрания и государственной премии Челябинской области. Обладатель гран-при международных и всероссийских конкурсов (г. Челябинск) Лира Ивановна

  В этом году в творческом направлении был сформирован особый стиль фестиваля «Казачий спас».   Им стал   традиционный репертуар уральских казаков.  После выступлений состоялся обмен мнениями и мастер-класс от членов жюри   для руководителей коллективов.  

Также в рамках первого дня фестиваля почетные гости поучаствовали в открытии памятника казакам, служившим Отечеству, который установлен на территории Свято-Тихоновского храма в селе Ермолаево. Епископ Салаватский и Кумертауский Николай отметил важную роль создания таких памятных мест в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

В завершение первого дня фестиваля в Центре детского творчества состоялся семейный праздник «Хоровод дружбы». Семьи участники представили вниманию жюри и зрителей презентации своей династии, творческие номера и угостили присутствующих семейными блюдами.

Второй день открылся спортивными соревнованиями. Участники соревновались в пяти дисциплинах: стрельба, подтягивание, сборка разборка АК, надевание противогаза, поднятие гири.

Для всех желающих в рамках образовательной программы фестиваля профессор, доктор философских наук Андрей Свириденко провел лекцию по Отечественной истории.

Чуть позже в администрации города состоялся круглый стол на тему «Развитие казачества в современной России», участниками которого стали представители казачьего сообщества, руководители образовательных учреждений и учителя истории школ города.

В завершение в ФРЦНТ «Дуслык» состоялось торжественное закрытие фестиваля, награждение победителей и гала-концерт II Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас».

Организаторы фестиваля благодарят за поддержку и помощь в проведении фестиваля всех  партнеров,  и приглашают   всех  желающих   на Ш  Межрегиональный  фестиваль казачьей культуры «КАЗАЧИЙ СПАС»  в городе Кумертау в 2017  году!

Все новости и подробности на сайте фестиваля www.spas.social-kumertau.ru

Результаты соревнований:

Первый Республиканский чемпионат по рубке шашкой «Казарла в Башкирии».

В направлении Рубка шашкой первое место занял Артем Крюченков, город Ишимбай, второе место Александр Емельянов, город Стерлитамак, третье место – Дмитрий Кордо, г. Уфа.

В направлении Метание ножей первое место занял Иерей Олег г.Салават, второе место Нестеров Сергей г. Самара, третье место Шалашов Александр г. Мелеуз.

Спортивные соревнования.

Третье место в спортивной программе завоевал Военно-патриотический клуб «Бригантина» средней школы № 4, г. Мелеуз, руководитель Владислав Гнездилов.

Второе место завоевали Военно-патриотический клуб «Воин» средней школы № 6, город Кумертау, руководитель Александр Малахов.

И первое место занял Военно-патриотический клуб «Виктория», гимназии № 1 , город Кумертау, руководитель Валерий Коктев.

Теги: admkumertau.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет