День единения, прощения, дружбы

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-09-09 14:32:25
День единения, прощения, дружбы.kumertime.ru

12 сентября – Курбан-байрам.

3 сентября начался последний месяц 1437 года по мусульманскому летоисчислению – зуль-хиджа. Правоверные всего мира прибывают в Мекку. Они облачаются в белые ритуальные одеяния (ихрам), скрывающие их материальный и общественный статус.

Первым обрядом после облачения в ихрам является таваф – обход вокруг Каабы (Дом Аллаха), главной мусульманской святыни. 8 зуль-хиджа паломники направляются в долину Мина или на гору Арафат (по преданию это место встречи прародителей Адама и Евы после изгнания их из рая). Кульминацией хаджа является следующий день – обряд стояния на горе Арафат с полудня до захода солнца. Мусульмане совершают намазы, проводят время в поклонении и читают дуа (молитвы). Великой милостью Господь миров прощает грехи молящихся. После захода солнца они отправляются в долину Муздалифа или в долину Мина. Здесь проходят коллективные молитвы и сбор камней для обряда «побивания Шайтана», который проходит в 10-й день зуль-хиджа до восхода солнца. Завершается хадж обрядом жертвоприношения Ид аль-Адха или Курбан-байрамом и прощальным тавафом в Мекке. В таком порядке хадж совершил последний пророк Аллаха – Мухаммед в 10 году хиджры. На горе Арафат он обратился к верующим, коих собралось десять тысяч. Он произнес знаменитую хутбу (проповедь), называемую «Хутба прощального хаджа». Затем Посланник Аллаха прочитал аят из Священного Корана, в котором говорится: «Сегодня я ради вас усовершенствовал вашу религию, доведя до конца Мою милость к вам, и одобрил для вас в качестве религии Ислам…». Он также сказал: «Нет преимущества араба над не арабом (иноземцем), и нет преимущества не араба над арабом, ибо все люди от Адама, Адам – из земли… О, люди! Я оставляю вам нечто, и покуда вы будете крепко держаться за это, не собьетесь с истинного пути. Это – Книга Аллаха и сунна Его Пророка».

Мусульмане, не совершившие хадж, через час после восхода солнца совершают праздничные намазы в мечетях, после расходятся по домам и совершают жертвоприношения ради довольствия Аллаха, в память об истории Пророка Ибрахима. Он прожил долгую жизнь, но до старости не имел детей. Это печалило его. Он в молитвах просил Аллаха подарить ему сына. Наконец, у восьмидесятилетнего Пророка от рабыни Хаджер родился сын, имя ему Исмаил. Когда Исмаилу исполнилось 13 лет, Ибрахим несколько ночей через сновидения получает от Аллаха повеление принести в жертву сына. Опечаленный Пророк, истинно верующий покорный раб Всевышнего, готовит сына к жертвоприношению, но милостивый милосердный Аллах, убедившись в покорности его, готовности к самому тяжелому испытанию, посылает белого барана, дабы Ибрахим принес его в жертву вместо сына. К жертвоприношению Аллах обязывает каждого истинно верующего мусульманина. В суре Аль-Каусар сказано: «Мы дали тебе изобилие. Потому молись Господу твоему и заколи жертву». Поэтому каждый правоверный в день Курбан-байрам должен зарезать жертвенное животное (баран, коза, корова). Мясо следует разделить на три части. Одну часть – семье, вторую – родственникам, друзьям, соседям, третью – бедным и нищим.

Курбан-байрам – второй после Ураза-байрам великий праздник мусульман, зуль-хиджа – святой месяц всеобщего прощения, дружбы и единения. Желаю здоровья, благополучия, да ниспошлёт их вам Великий, милостивый Аллах!

Риф-хазрат РАФИКОВ,

имам-хатиб махалли 1682.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)