«Мы покажем, на что способны»
Дата публикации: 2016-09-08 10:04:39
10 сентября в Кумертау пройдет третий этап Чемпионата Республики Башкортостан по мотокроссу.
Накануне этого события мы встретились с 20-кратным чемпионом мира, всемирно известным мотогонщиком Николаем Красниковым. Несмотря на занятость, он нашел время и ответил на несколько вопросов.
– Принимать такие ответственные соревнования в Кумертау – большая честь. Расскажите, как вы оцениваете состояние мототрассы?
– Уже несколько лет мы сотрудничаем с администрацией Кумертау, отделением ДОСААФ. Не кривя душой, скажу, что город – яркий пример того, как нужно вести работу по развитию спорта. Руководителям многих городов и отделений ДОСААФ есть чему поучиться. Приведу пример: строительство мототрассы на территории разреза обошлось примерно в полтора миллиона рублей. Если сюда вложить еще столько же денег – можно будет смело проводить не только республиканские, но и всероссийские соревнования. Каждый год проводится модернизация. Сейчас засыпаем мототрассу песком, чтобы в жару не было пыли, а в дождливую погоду – грязи. Опять же это требования безопасности. Это и есть энтузиазм, желание работать. Трасса в идеальном состоянии, так что кумертаусцы и гости смогут увидеть зрелищные соревнования.
– Есть ли шансы у кумертауских спортсменов?
– Шансы есть всегда. Для мотоспорта не существует плохой погоды и плохих дорог. Успех приходит к тем спортсменам, кто полностью отдает себя любимому виду спорта. Мотокросс – самый массовый из них, военно-прикладной. В нем шесть возрастных категорий, начиная с четырехлетнего возраста. Значит, у юных спортсменов есть реальные возможности постоянно повышать мастерство, учиться у именитых спортсменов.
– Поскольку речь зашла о подготовке мотогонщиков, расскажите, с какими трудностями приходится сталкиваться во время работы с начинающими спортсменами.
– Главная задача тренера – психологическая подготовка воспитанников. Они легко учатся ремонтировать и водить мотоцикл, но после нескольких неудач, травм и падений большинство покидают мотоклубы. Текучесть большая, и в этом, пожалуй, главная проблема. Талантливых ребят много, но нужно их не только выявлять, но и готовить. В мотоклубах ребята учатся не только преодолевать страх и стрессы, но и получают хорошую физическую подготовку, закалку, уверенность в себе. Любые соревнования – это серьезный стресс, следовательно, если гонщик способен его побороть – он будущий чемпион. Таким целеустремленным ребятам я советую идти вперед, не оглядываясь назад.
В Кумертау на стадионе «Шахтер» функционирует мотоклуб «Сапсан». Я горжусь тем, что посчастливилось работать с именитым спортсменом Наилем Курбановичем Галиакберовым. Уверен, школа будет «набирать обороты», сможет похвалиться выдающимися результатами.
– Мотокросс – дорогостоящий вид спорта?
– Сейчас ситуация изменилась. Для начинающих предоставляется амуниция и мототехника, если спортсмен перспективен – Центр технических видов спорта оказывает ему всестороннюю поддержку.
– Расскажите о дальнейших планах.
– Мои планы связаны с мотоспортом. Всего пройдут четыре этапа Чемпионата Республики Башкортостан. С каждым годом организационный уровень соревнований повышается, расширяется география участников. Лучшие организаторы соревнований получают право провести чемпионат республики. Уверен, благодаря поддержке администрации города и отделения ДОСААФ мы покажем, на что способны. Приглашаю всех горожан прийти на этап чемпионата с детьми, возможно, у них возникнет желание стать именитыми гонщиками.
Беседовал Рафис ЯМАНСАРОВ.
Фото автора.
Теги: kumertime.ru