Башкирский народ для блага и процветания России

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-08-30 17:35:40

В  столице Зауралья – Сибае на высоком уровне прошел межрегиональный форум “Башкирский народ для блага и процветания России”. В мероприятии участвовали председатели исполкомов курултаев башкир Башкортостана, Оренбургской, Челябинской, Курганской областей, Республики Татарстан и Пермского края. В рамках мероприятия состоялось: пленарное заседание участников, съезд Всероссийского курултая башкирской молодежи, совещания межрегиональных и межрайонных курултаев башкир по зонам.

Цель форума - укрепить связи между башкирами из разных регионов, поделиться опытом по сохранению и развитию национальной культуры башкирского народа, воспитанию у молодого поколения любви к своему народу.

 

На форуме были рассмотрены и решены вопросы создания межрегиональных курултаев. Открыл форум Ишемгулов Амир Миниахметович, который в своем выступлении озвучил цели и задачи курултаев башкир городов и районов, изменения, касающиеся их дальнейшей деятельности, создание межрегиональных курултаев.

 

По мнению А.Ишемгулова, в условиях глобализации, когда она охватывает не только экономику, но и культуру, сложно сохранить малые языки и народы, менталитет. «Тот факт, что Всемирный курултай башкир сегодня решил дойти до каждого населенного пункта, — очень важный шаг по сохранению культуры и самоорганизации народа .  Идея создания курултаев на местах даст возможность народу приблизиться к самоорганизации».

На форуме были предложены к рассмотрению проекты положений о вновь создаваемых межрегиональных и межрайонных курултаях башкир, были рассмотрены и утверждены кандидатуры руководителей межрайонных и межрегиональных курултаев башкир.

Всего предложено создать  5 общественных организаций «Курултай башкир». Город Кумертау  включен в числе 14 районов и городов  в Южную межрегиональную организацию «Курултай (конгресс)» башкир» с центром в г.Стерлитамак. Председателем межрегиональной Южной межрегиональной организации «Курултай (конгресс) башкир» был избран Искандаров  Т.Т.

Повестка  дня форума включала также вопросы о роли курултаев в общественном контроле по реализации Федерального закона «Об образовании в РФ», сохранение и защита духовного наследия башкирского народа, проблемы экстремизма и радикализма, и т.д. 

В форуме участвовали профессор Хисамитдинова Ф.Г., научный руководитель Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, Алтынбаев Р.Р., заместитель министра культуры Р, Б, Шайхисламов Ф.Р., зам.министра труда и социальной защиты населения РБ, и др. 

На секционных заседаниях были заслушаны отчеты председателей курултаев башкир городов и районов о своей деятельности, в том числе участником форума А.Ф. Шамигуловой  о работе курултая башкир г. Кмертау.

Итоги форума подвел председатель комиссии Исполкома Всемирного курултая башкир по вопросам истории башкирского народа, доцент кафедры истории РБ, археологии и этнологии БашГУ Нурислам Калмантаев: «Мы перестаем читать газеты, смотреть телеканалы на родном языке, то есть не интересуемся проблемами своего народа, нас волнует ситуация в мире. У граждан есть желание знать иностранные языки — всё это правильно. Но при этом мы должны суметь сохранить культуру русского народа, татарского, чувашского, марийского и, конечно, коренного — башкирского».

 

В рамках форума в Сибае впервые прошел первый съезд Всероссийского курултая башкирской молодежи.  Участники съезда приняли устав нового объединения, утвердили состав исполнительного комитета и выбрали лидера.    Им стал руководитель знаменитой этно-группы “Аргымак” Ринат Рамазанов.

Теги: admkumertau.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)