«Пожарная мера»
Дата публикации: 2016-08-22 21:31:01
Этот город оказался самой кризисной территорией в Башкирии по автострахованию: уже более двух недель выдача полисов ОСАГО не производится в нем вообще. Еще в мае агентство «Башинформ» сообщало, что в Кумертау прекратили работу все игроки страхового рынка, кроме одного, а очередь за полисами в единственном оставшемся офисе «Росгосстраха» достигает 1,5 тысяч человек. 1 августа он также остановил выдачу полисов. Директор филиала «Росгосстраха» в Башкирии Юрий Шпизель объяснил это в интервью Башкирскому спутниковому телевидению тем, что «один «Росгосстрах» все на себе тянуть, к сожалению, не может». Выплаты компании по страховым случаям ОСАГО в регионе в первом полугодии составили 1,6 млрд рублей. В обращениях в органы власти и прессу автовладельцы Кумертау уверяют, что их отказываются обслуживать и в соседних городах, в частности, в Стерлитамаке, где также сложилась проблемная ситуация.
В беседе с РБК-Уфа глава Кумертау Борис Беляев объяснил кризис тем, что в городе большие масштабы приобрело мошенничество, связанное с получением страховых выплат по ОСАГО. Той же позиции придерживаются в правительстве Башкирии. Самыми проблемными на федеральном уровне признают на сегодня пять регионов: Челябинскую, Ростовскую, Волгоградскую, Мурманскую области и Краснодарский край. Для этих регионов с 1 июня запущен совместный эксперимент РСА и Банка России – здесь действует «единый оператор» ОСАГО. Системный агент реализует полисы всех страховщиков, имеющих лицензию, по принципу жребия и в соответствии с общими долями на рынке автострахования. Руководство союза называет эксперимент «пожарной мерой», продлится он до конца года. Ожидается, что с 1 января Центробанк изменит сами правила выдачи полисов, что лишит страховые компании возможности уклоняться от их оформления.
Правительство республики принимает усилия по включению Башкирии в этот перечень. Президент РСА Игорь Юргенс отметил, что особо остро проблема стоит в моногородах: «Представитель правительства Башкирии привел данные по городу Кумертау, где убыточность по ОСАГО вдруг оказалась на уровне 280%». Эксперты, опрошенные РБК-Уфа по итогам работы на страховом рынке в 2015 году, предсказывали, что ОСАГО потеряет привлекательность в глазах страховщиков в связи с трехкратным ростом выплат по новым правилам при сохранении сборов на прежнем уровне.
Материал сайта РБК-Уфа.
Теги: kumertime.ru