Кумертау в режиме перезагрузки

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-08-20 01:11:15
Кумертау  в режиме перезагрузки.kumertime.ru

– Борис  Владимирович, как наш город прожил свой очередной год, какие планы воплотились в жизнь и чем живет сейчас?

– Важным этапом развития города считаю то, что 14 октября 2015 года удалось подписать генеральное соглашение между Республикой Башкортостан и Фондом развития моногородов о сотрудничестве по развитию Кумертау, в котором предусмотрены целевые значения показателей эффективности реализации мероприятий по развитию моногорода: за 2016—2020 годы количество созданных рабочих мест составит 520, объем привлеченных инвестиций – 4,313 миллиарда рублей. Подписанное 15 января 2016 года с Фондом развития моногородов Соглашение о софинансировании расходов Республики Башкортостан в целях реализации мероприятий по строительству и реконструкции объектов инфраструктуры, необходимых для реализации новых инвестиционных проектов в монопрофильном Кумертау, уже дает результаты: на первое июля создано более 200 новых рабочих мест, объем инвестиций –  почти 1,003 миллиарда рублей.  По итогам первого полугодия текущего года введены в эксплуатацию объекты инфраструктуры для маслозавода – газопровод и ЛЭП. В июне состоялся запуск первой очереди маслозавода.

Заслуживает внимание и то,  что согласно программе фонда в Кумертау сформирована управленческая команда, которая с середины июня проходит обучение в московской школе управления «Сколково». В её состав вошли: заместитель министра экономического развития, заместитель директора градообразующего предприятия, заместитель директора управляющей компании «Сигма Холдинг» Челябинской области, осуществляющей строительство маслоэкстракционного завода в Кумертау, а также общественный помощник уполномоченного по правам предпринимателей РБ по Кумертау. Перед командой поставлена задача – по завершении обучения выработать план улучшения экономической ситуации, а также предпринимательской среды.

После прохождения обучения управленческой команды город получит статус «Территория опережающего социально–экономического развития».

Отрадно и то, что от всех этих событий в стороне не остаются и предприниматели города. Ими сегодня реализуются инвестиционные проекты: строятся цементно-помольная станция, реализующаяся с участием немецких учредителей, и завод, включающий хлебопекарное и кондитерское производство.

Учитывая возможности и роль бизнеса в диверсификации монопрофильной экономики города, была проведена работа по привлечению сверхлимитных средств на реализацию муниципальной программы из федерального бюджета. В итоге Кумертау выделено 87,9 миллиона рублей (14,9 миллиона рублей в пределах лимита, 73,6 миллиона рублей сверх лимита). В программу добавлены два новых вида поддержки – это субсидирование части затрат субъектов социального предпринимательства и субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования. Увеличены суммы субсидий на одного  получателя поддержки.

Говоря о социальной сфере, можно выделить следующие главные достижения. Важными являются заключение соглашения с Министерством молодежной политики и спорта РБ о развитии опорных видов спорта, а также возобновление работы кинотеатра «Горняк».

Хочу еще остановиться на нескольких ключевых моментах. На выездной коллегии Министерства спорта и молодежной политики РБ, которая прошла в Кумертау, было принято решение открыть у нас зональный патриотический центр «Гефест». В настоящее время разрабатываются его устав и структура, в здании по улице Логовой, 5 идет капитальный ремонт – там будут располагаться учебные классы, музей центра.

Дан старт развитию молодежного предпринимательства. Главную скрипку здесь играет филиал ОГУ, на базе которого открыт опорный центр, реализующий республиканскую программу «Ты – предприниматель».

В этом году значительно выросло качество образовательных услуг, что отразилось на сдаче ЕГЭ. Кстати, по большинству дисциплин баллы, полученные нашими выпускниками, превышают среднереспубликанский уровень.

Наши творческие проекты «Золотой сапсан» и «Казачий спас» становятся все популярней, расширяя свою географию. Все больше заявок из разных регионов России поступает для участия в этих фестивалях. Учреждения образования, культуры и молодежной политики участвуют в различных конкурсах и выигрывают миллионные гранты на реализацию своих проектов. Так, управление образования одержало победу в конкурсе, объявленном Фондом поддержки детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации, с проектом «Хочу быть, как все».

В первом полугодии на не намного, но все же выросли цифры по рождаемости и снизились цифры, говорящие о смертности населения городского округа. Это хорошая тенденция.

– С какими основными социально-экономическими показателями завершилось первое полугодие текущего года?

– Индекс промышленного производства в целом по городскому округу, показывающий динамику объёма промышленного производства, составил 11% к уровню предыдущего года. Низкий уровень показателя связан с падением объемов производства на градообразующем предприятии. К концу текущего года, с учетом объемов производства маслоэкстракционного завода, а также сдачи готовых вертолетов в конце года, индекс промышленного производства должен превысить 100%. То есть объемы производства продукции в текущем году в стоимостном выражении будут больше объемов прошлого года.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по всем видам экономической деятельности за первое полугодие составил 2,527 миллиарда рублей. Это всего лишь 34,2% к аналогичному периоду прошлого года. Падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано также с градообразующим предприятием. По прочим предприятиям без учета авиационного завода наблюдается рост отгрузки. Объем строительных работ составил 295,7 миллиона рублей, это 138,2% к аналогичному периоду прошлого года.

Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям города в первом полугодии на 6,4% выше аналогичного периода прошлого года и составила 24295 рублей. Уровень безработицы составил 1,24%, численность зарегистрированных безработных – 432 человека. Естественная убыль составила 55 человек, в прошлом году – 91 человек. Миграционная убыль в текущем году – 226 человек

– Малый бизнес сегодня является неотъемлемой частью рыночной экономики. Он не только устойчиво сохраняет достигнутые позиции, но и с каждым годом усиливает свое влияние на формирование общих экономических показателей в различных отраслях экономики. Сколько субъектов малого и среднего бизнеса зарегистрировано в нашем городском округе?

– В городе зарегистрировано 1959 субъектов малого и среднего предпринимательства, что на 7% выше показателя прошлого года. Уверен, что благодаря реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства  и увеличению объемов финансирования в текущем году число предпринимателей будет только расти.

– Не первый год действует городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. Как реализуется  эта программа в текущем году?

– На сегодняшний день полностью освоены три миллиона рублей, это  средства муниципального бюджета. Поддержку получили девять субъектов малого и среднего предпринимательства в виде субсидирования на начальной стадии становления бизнеса и социального предпринимательства, затрат, связанных с приобретением оборудования и  уплаты процентов по кредитам, а также субсидирования лизинговых платежей.

Буквально на прошлой неделе объявлен конкурс на оказание финансовой поддержки предпринимателям за счет средств федерального и республиканского бюджетов. Срок приема документов в МФЦ с 17 по 27 августа. Приглашаем предпринимателей, а также желающих открыть свой бизнес в  Кумертау к участию в конкурсе.

– Борис Владимирович, накануне праздника не хочется говорить о проблемах, но от них никуда не уйти…

– Огорчают довольно низкие показатели объема отгруженной продукции и индекса промышленного производства, которые, прежде всего, связаны с градообразующим предприятием. Надеюсь, что к концу текущего года темп роста данных показателей превысит 100%.

– И все же День  города – это повод поговорить о самых ярких и радостных событиях прошедшего года. Чем вы, как глава города, гордитесь, что вызывает у вас чувство радости?

– Без всяких сомнений, это то, что Кумертау стал первым и пока единственным моногородом республики, заключившим соглашение о софинансировании расходов на строительство инфраструктуры. Есть серьезная перспектива получения статуса Территории опережающего социально-экономического развития уже осенью текущего года.

Радует и то, что увеличено софинансирование из федерального и республиканского бюджетов на поддержку предпринимательства. Мы стали третьим городом в России после Москвы и Санкт-Петербурга по объему финансирования.

Горжусь тем, что в республике по состоянию предпринимательского климата у города первое место. Если говорить о культурной жизни города,  открытие кинотеатра «Горняк» тоже радостное событие.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)