ОСАГО: поиск решения
Дата публикации: 2016-08-10 20:33:57
Получение полиса ОСАГО уже давно стало мучительной проблемой для кумертауских автовладельцев. На днях в редакцию пришло очередное открытое письмо от автолюбителей. Оно адресовано главе администрации Борису Беляеву:
«Обращаемся к Вам от имени автолюбителей, законопослушных жителей города, желающих выполнить Федеральный закон от 25.04.2002г. №40 ФЗ об ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). Это – закон государства. И государство с помощью МВД должно контролировать его выполнение. Мы, автолюбители, пытаемся соблюдать закон, но не можем этого сделать. «Росгосстрах» – единственная организация в городе и районе, оформляющая полисы ОСАГО. До первого августа 2016 года «Росгосстрах» принимал по три-пять человек в день. Образовалась длинная очередь порядка 350 человек. Был создан список очередников и ежедневно к 17.00 все подходили к офису «Росгосстраха», чтобы отметиться в нём. Лично я отмечался почти четыре недели!
Но с 1 августа офис прекратил оформление ОСАГО без всяких объявлений, вывесив на двери список ближайших офисов в республике (ближайший – в Стерлитамаке), где можно его получить. Некоторые из нас поехали, но в Стерлитамаке их не приняли, сказав, что нужно оформлять по месту прописки.
Получить какие-нибудь внятные объяснения от работников офиса мы не смогли. Симпатичная девушка-представитель «Росгосстраха» сказала, что есть конкретные указания из головного офиса и «открывать офисы в каждой деревне они не обязаны». Фамилию свою девушка назвать отказалась.
Считаем, что это форменное издевательство над людьми.
Г.Ю. Сац по поручению Э.Н. Старостиной, Ю.М. Синякова, В.И. Конева, П.Я. Табакова, Г.И. Казарина и еще 350 жителей города и района».
Данная проблема была взята на контроль республиканскими властями. В Кумертау, после оперативного совещания по ситуации сложившейся в РБ и в Кумертау в частности, по поручению премьер-министра РБ Рустэма Марданова приехал директор департамента по управлению финансами и имущественными и контрактными отношениями аппарата правительства РБ Рустам Фазлутдинов. На встречу с автолюбителями были приглашены руководитель филиала «Росгосстрах» в Кумертау Олеся Жныкина, представитель ГИБДД. Открывая встречу, глава администрации Борис Беляев подчеркнул, что будут предприняты все меры, чтобы данную проблему решить в кратчайшие сроки.
Рустам Анфирович отметил, что страхование не является прямой сферой ответственности правительства. Но, тем не менее, аппарат правительства РБ взял этот вопрос под свой контроль, ведь схожая ситуация сложилась и в других городах республики. Он назвал её главные причины: падение рентабельности в сегменте ОСАГО, увеличение сумм выплат, высокая монополизированность рынка, вмешательство различного рода авантюристов. Благодаря личному вмешательству Бориса Беляева проблема была доведена до аппарата главы правительства РБ и уже сейчас принимаются активные действия для снятия напряженности со страхованием в городе.
«Это системный вопрос и его решение потребует некоторого времени. Сейчас принято решение направить письмо Председателю Центрального банка Российской Федерации и руководителю ПАО СК «Росгосстрах» с просьбой обратить пристальное внимание на проблемную ситуацию в Республике Башкортостан», – сказал Рустам Анфирович.
В ходе обсуждения приглашенные на встречу автолюбители получили ответы и на другие интересующие их вопросы. Так, было разъяснено, что проведена корректировка базовых ставок страховых тарифов, введена возможность заключения договора ОСАГО в электронном виде, гражданам предоставляется возможность возврата страховой премии при расторжении договора в течение пяти рабочих дней. С 15 июля введена административная ответственность для страховщиков – юридических лиц (от 100 до 300 тысяч рублей). Предусмотрен переход на бланки полисов ОСАГО с повышенной степенью защиты. В скором времени ожидается включение республики в программу «единого агента», когда продажа полисов ОСАГО всех страховых организаций будет производиться методом случайной выборки. Идет подготовка проекта поправок в законодательство, устанавливающего приоритетность применения страховщиками страховых выплат в виде ремонте поврежденного автотранспорта на станции техобслуживания. Все эти меры должны выправить сложившееся положение.
Завершая встречу, Борис Владимирович поблагодарил горожан за то, что обратились с данной проблемой напрямую в администрацию, отметив, что приложит все усилия для быстрейшего решения вопроса. Далее он рассказал о планах по капитальному ремонту дорог, который будет произведен в ближайшее время: «В этом году мы полностью заасфальтируем порядка десяти километров дорог. Подрядчики определены, заключен договор с организацией, которая будет осуществлять контроль качества дорожного покрытия».
О дальнейшем развитии событий читайте в субботнем номере газеты.
Рафис ЯМАНСАРОВ.
Фото автора.
Теги: kumertime.ru