Не плюй в колодец…
Дата публикации: 2016-08-10 20:08:47
В жаркие летние деньки всем хочется позагорать, искупаться и ощутить прохладу и свежесть водоемов. Благо, природа нашего края богата и разнообразна. Есть множество прекрасных мест возле рек, озер и прудов, где можно с удовольствием отдохнуть душой и телом. Жители щедро пользуются водными богатствами республики, но, тем не менее, нередко в ответ демонстрируют наплевательское отношение.
Довольно часто можно наблюдать очень неприглядную картину, как прибрежная зона владельцами машин превращается в автомойку. А между тем, это есть грубое нарушение требования законодательства.
В соответствии с частью 2 статьи 51 Федерального закона №7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды» запрещается сброс отходов производства и потребления, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади.
Согласно части1 статьи 65 «Водного кодекса РФ» от 03.06.2006 N 74-ФЗ территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ, являются водоохранными зонами. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности. Согласно части 4 статьи 65 «Водного кодекса РФ» ширина водоохранной зоны рек или ручьев устанавливается от их истока для рек или ручьев протяженностью до 10 километров – в размере 50 метров; от 10 до 50 километров – в размере 100 метров; от 50 километров и более – в размере 200 метров.
В соответствии с пунктом 4, 5 части 15 статьи 65 «Водного кодекса РФ» в границах водоохранных зон запрещаются: движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие; осуществление мойки автотранспортных средств.
При мытье машин со сточными водами на землю, в водосборные площади, в водные объекты поступают нефтепродукты, а при использовании моющих средств – синтетические вещества, растворы солей, что грозит загрязнением, засорением, заилением и истощением водоемов.
Еще большую опасность представляет нахождение автотранспорта непосредственно в водном объекте. Такие факты выявляются инспекторами Мелеузовского ТК Минэкологии РБ ежедневно.
В соответствии с частью 1 статьи.8.42 КоАП РФ использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц – от восьми до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот до четырехсот тысяч рублей.
Мелеузовским ТК Минэкологии РБ будут продолжены ежедневные рейды по выявлению фактов нарушения водоохранного режима в местах массового отдыха населения.
А. АТЛАНДЕРОВА, председатель Мелеузовского территориального комитета Минэкологии РБ.
Теги: kumertime.ru