Воспитывать патриотизм

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-11-19 09:34:38
Воспитывать  патриотизм.kumertime.ru

Быть патриотом своей страны – значит принимать близко к сердцу её интересы, заботы, горести и радости, чувствовать себя ответственным за всё то, что в ней происходит. Отношение к родине, культуре, истории, языку передается от родителей.

Старший дошкольник должен знать, какую пользу обществу приносит труд его матери и отца, какие успехи у них на производстве. Именно родители должны показать ребёнку достопримечательности родного края, родного города. Рассказать о подвигах их героев, показать улицы и площади, названные их именами. Дети задают много вопросов, касающихся явлений общественной жизни: о космосе, войне, труде людей. Учитывая интересы и любознательность ребёнка, взрослый должен руководить этим процессом. Родители расширяют сферу интересов своего ребёнка, заранее обдумывая, какие ему дать знания, с какими событиями его знакомить. Из огромного потока информации родителю важно выделить те знания, на основе которых возможно воспитать любовь к родному краю, её традициям. Посещение с ребёнком музеев, выставок, памятников, столицы тоже помогает пробудить патриотические чувства. Именно в дошкольном возрасте закладываются все предпосылки для возникновения и развития этих чувств, а это очень важно в наше нелегкое время. Родители должны знать, что ребёнок эмоционально воспринимает окружающие его явления, поэтому именно дошкольный возраст – благодатная почва для формирования у ребёнка необходимых человеческих качеств. Именно с этих лет человек начинает познавать красоту, различать добро и зло. У него развиваются более сложные нравственные чувства и качества, как гуманизм, добросердечность, сочувствие.

Необходимо научить ребёнка не только смотреть, но и видеть, не только слушать, но и вслушиваться, беречь окружающую красоту.

Нельзя знакомить ребёнка с общественной жизнью только по дороге в детский сад или домой, нельзя всегда «идти за ребёнком», его интересами. Так можно приучить формальности во всём. Эстетическое невежество отрицательно влияет на интеллектуальное и эстетическое развитие ребёнка. Всё общение ребёнка с окружающим миром, познание законов, связей должно быть направлено на воспитание эмоциональной отзывчивости, умение замечать и оценивать красоту.

Важным средством воспитания является детская литература. Книги в образной форме знакомят ребёнка с жизнью общества, помогают постигнуть внутренний мир человека, его чувства, поступки, отношение к другим людям. Читая литературу, прежде всего надо обращать внимание ребёнка на положительные особенности в характере тех или иных национальностей. Поэто му очень важно отбирать рассказы тех авторов, которые пишут интересно и содержательно. Рассказы, в которых рассказывается о жизни народов, вызывают интерес у старших дошкольников, способствуют их умственному развитию. Важное значение имеют иллюстрации. Дети с интересом рассматривают их до и после чтения. Поэтому нужно научить ребёнка всматриваться в рисунок, отмечать своеобразие в изображении каждой республики, знать её богатства; путём сравнения отмечать сходства и различия в изображении национальных флагов, гербов. Сила книги очень велика. Психологи отмечают, что дети дошкольного возраста могут испытывать чувства, которые переживают герои.

Необходимо воспитывать у ребенка чувство симпатии к представителям разных национальностей, помнить, что в том городе, где живёт ребёнок, трудятся люди разных народов.

Все начинается с семьи. Любите родной край и прививайте эту любовь детям!

Ф. ВАЛИМУХАМЕТОВА,

учитель-логопед.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)