Ограничение конституционных прав граждан, которые влечет за собой судимость

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2016-05-31 14:42:17

В соответствии с ч.1 ст. 86 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости. Судимость в соответствии с УК РФ учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Так, осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание по вступившему в законную силу приговору суда не могут быть избранными в представительные органы власти. Они имеют ограничения в праве на приобретение и хранение оружия, в выезде за границу, в свободе передвижения по территории Российской Федерации. Лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на службу в государственные учреждения, прокуратуру, ФСБ, полицию, суд, следственный комитет РФ.

Осужденные и отбывающие наказание не подлежат призыву на действительную военную службу. А отбывшие наказания, но имеющие не погашенную судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск.

Военнослужащие и гражданский персонал органов государственной охраны могут быть уволены со службы или с работы в случае наличия судимости в настоящее время или в прошлом, в том числе снятой или погашенной, если в отношении их прекращено уголовное по нереабилитирующим основаниям.

Лица, имеющие или имевшие судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконной госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, и клеветы), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, не допускаются к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Теги: admkumertau.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет