«И Русь повёл он к просвещенью…»

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-11-12 09:01:26
«И Русь повёл он к просвещенью…».kumertime.ru

В Кумертау в рамках Года литературы проводится Неделя памяти князя Владимира.

Владимир Святославич (960 – 1015гг.) – сын великого князя Святослава Игоревича, стал новгородским князем в 970 году, в 978 году захватил киевский престол. В 988-м выбрал христианство в качестве государственной религии Киевской Руси. В крещении получил имя Василий. Известен также как Владимир Святой, Владимир Креститель и Владимир Красное Солнышко.

Наиболее распространённая версия обстоятельств Крещения Руси такова. Многие историки относят крещение самого Владимира к 987 году. По византийским и арабским источникам, Константинополь заключает с Русью союз для подавления внутреннего мятежа. Условием князя была рука царевны Анны, – требование крайне унизительное для василевсов. Тогда, в разгар войны Владимир напал на Корсунь и овладел им, угрожая Царьграду (Константинополю). Императоры соглашаются отдать Анну за князя при условии предварительного крещения Владимира, который нарекается Василем. «Дипломатический» брак русского князя и византийской принцессы мог надолго обезопасить северные границы Византии, а преобладание на первых порах греческих священнослужителей на Руси предоставляло Царьграду возможность воздействия на непредсказуемых русов авторитетом Православной Церкви.

В конце лета 988 года Владимир собрал киевлян на берегу Днепра и в его водах их крестили византийские священники. Это событие и вошло в историю как крещение Руси, став началом длительного процесса утверждения христианства на русских землях. Русские летописи содержат легендарные сведения о выборе веры князем Владимиром. Предания по-своему отразили реальную картину дипломатической активности киевского великокняжеского двора. Помимо Византии, он поддерживал контакты с Хазарским каганатом, Римом, западноевропейскими странами, мусульманскими народами, южными славянами. Эти отношения были связаны и с поиском пути государственного развития, и с определением политической, культурной и духовной ориентации Киева.

Среди причин, определивших выбор именно Византии образцом государственного строительства, важную роль сыграло великолепие православного священнодействия. В летописи приводятся впечатления русского посольства о богослужении: в Царьградском храме послы, по их словам, не знали, на небе они или на земле. Неземной красотой храмов, благолепием службы поразила их Византийская Церковь. Незадолго до этого, рассказывает «Повесть временных лет», князь Владимир беседовал с послами из Волжской Булгарии об исламе, с миссионерами из Рима, с хазарскими проповедниками иудаизма и с «греческим философом» – православным миссионером. Особенно князю понравилась речь философа, и он стал склоняться к православию. После крещения, которое, по преданию, Владимир принял в Корсуни, суровый правитель и воин, проложивший путь к вершинам власти в жестокой междуусобной борьбе, имевший шесть жён (не считая порядка восьмиста наложниц), не препятствовавший ранее человеческим жертвоприношениям, искренне принял учение Церкви о грехе, слова Христа о любви и милосердии. Крещение преобразило Владимира. Он даже всерьёз вознамерился ввести неслыханное до тех пор в человеческой истории новшество – отменить смертную казнь для разбойников, боясь греха. Правление Владимира отмечено появлением на Руси христианской благотворительности, исходящей от государственной власти. Князь содействовал устройству больниц и богаделен (приютов для стариков и инвалидов), заботился о пропитании неимущих киевлян. Государственную поддержку получили строительство и украшение храмов, была создана первая школа, началась полномасштабная подготовка русского духовенства. Конечно, насильственная христианизация и уничтожение древних языческих святилищ встречали подчас яростное сопротивление народа и жречества. Однако первые русские христианские священники проявляли лояльность к ассимиляции языческих традиций к православным. Всё это привело к созданию самобытной православной традиции. И в результате, христианство содействовало общему развитию культуры, созданию памятников письменности, искусства и архитектурного зодчества Древней Руси.

Со временем Владимир выстроил надежную систему управления государством, поскольку региональными правителями были его сыновья и даже внуки. Князь умер 15 июля 1015 года.

Русские люди начали чтить память князя Владимира уже в XI веке. Однако, по не вполне ясным причинам, официальная канонизация князя Владимира задержалась на два столетия. И только в XIII веке происходит общецерковное причисление князя Владимира к лику святых. Этому способствовало то, что в день памяти святого Владимира (15 июля) была одержана победа в битве на Неве (Александр Невский разгромил шведское войско).

Подготовил Рафис ЯМАНСАРОВ.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет