Интернет и «мартышки»
Дата публикации: 2016-04-01 16:50:37
Однажды я наткнулась на фразу Билла Гейтса: «Если тебя нет в интернете, то ты не существуешь». Хотя один из создателей компании Microsoft, наверное, и не мог сказать иначе.
В век информационных технологий люди активно пользуются интернетом, регистрируются в социальных сетях и общаются с их помощью за тысячи километров друг от друга. Интернет нам помогает найти нужную информацию за один клик, без напряжения и сидения в библиотеке. То есть любая информация у нас на блюдечке, ну, если быть точнее, на экране нашего гаджета. Естественно, это удобно. Привыкнув к такому за месяц, уже сложно отвыкнуть от такого удовольствия и жить прежней, «первобытной» жизнью.
Я, как современный человек, понимаю, почему люди каждый день заходят в интернет. Но зачастую у некоторых из нас необходимость перерастает в привычку, а привычка – в манию. Я уверена, что и вы в своей жизни встречали таких людей. Вот, например, такой тип: сгорбленный от постоянного сидения за компьютером подросток (хотя необязательно подросток!), который целый день играет в онлайн-игры, а если нет, то копается в социальных сетях. Или фотографирующая все подряд девица, которой важны не экономическое положение страны или курс рубля, а количество «лайков» под ее фотографией. Вот для этого нам нужен интернет? Серьезно?
Знаете, как-то раз я прочитала, что если бы люди из прошлого узнали о существовании «штуки», которая за несколько секунд выдает нам любую информацию, то более всего они удивились бы не самому интернету. Они удивились бы, что мы заходим туда каждый день и «лайкаем» картинки с милыми котиками. Абсурд? Безусловно.
Но не следует ли из этого, что мы перестаем существовать? Точнее сказать, перестаем существовать в реальном мире?
Мне стало интересно, сколько времени проводят за интернетом мои друзья и более юное поколение – учащиеся 7-8 классов. По моим расчетам, в среднем каждый выпускник сидит в интернете по 6-8 часов. Следует отметить, что большинство времени они проводят на сайтах по подготовке к ЕГЭ. Но если не брать в расчет старшеклассников, то результат все равно немного пугает. Средняя продолжительность примерно 5 часов. Что делает подросток столько времени за компьютером (смартфоном, планшетом)? Большинство ребят расставили приоритеты в такой последовательности: социальные сети, фильмы, музыка, поисковик, онлайн-игры.
И знаете, когда я спросила : «Что бы ты делал(а), если бы в твоей жизни не было интернета?», многие высказались мудро и правильно. Они бы занялись любимым делом: совершенствованием иностранных языков, активным отдыхом, рисованием, и даже изучением звезд и Вселенной! Но ведь интернет создан как раз для того, чтобы мы развивались! Что мешает скачать программу для изучения английского, французского, немецкого языка? Что мешает вбить в гугле «Пошаговая инструкция для начинающих художников» и начать рисовать? Что мешает изучать звезды в онлайн-планетариях? Только мы сами.
Интернет дает нам информацию. Наше общество постепенно переходит в постиндустриальную, или иначе, информационную ступень, и мы все должны быть подготовленными, проинформированными. И интернет должен нас подталкивать и давать необходимые и дополнительные знания.
Да, интернет – необходимость. Но иногда человек с интернетом напоминает мне обезьяну, которой дали очки и она не знает, что с ними вообще делать и куда их деть: то ли на хвост прицепить, то ли к ноге привязать.
Мораль сей басни такова: учитесь правильно и рационально пользоваться интернетом, и тогда интернет будет работать в вашу пользу.
Назгуль ТУЛЕГАНОВА,
учащаяся 11 класса школы №3.
Теги: kumertime.ru