Спасение – в профилактике
Дата публикации: 2016-03-24 09:38:46
Всемирный день борьбы с туберкулёзом уже более 30 лет отмечают 24 марта. Учреждён он был Международным союзом борьбы с туберкулёзом совместно со Всемирной организацией здравоохранения.
Туберкулёз до сих пор считается одной из главных причин высокой смертности во всём мире. Большинство летальных исходов происходит в развивающихся странах, где профилактика опасного заболевания до сих пор находится на очень низком уровне. Смертность от туберкулеза достигает 50% от всех инфекционных заболеваний. Ежедневно в мире от туберкулёза погибают около пяти тысяч человек, за год – полтора-два миллиона, в России – 30-35 тысяч человек.
Туберкулёз – тяжелое инфекционное заболевание, опасное для взрослых и детей, вызванное микобактериями, которые называют палочками Коха по имени ученого, который их открыл. Их отличительным свойством является высокая устойчивость к факторам внешней среды. Они длительно сохраняют жизнеспособность в мокроте, на поверхностях различных предметов, а также в продуктах, особенно молочных. Основным источником заражения является человек, но туберкулёзом болеет и крупный рогатый скот. Микобактерии туберкулёза могут попасть в организм различными путями: воздушным при вдыхании зараженной пыли или капелек мокроты; через желудочно-кишечный тракт при употреблении в пищу зараженных продуктов, реже – через поврежденную кожу, слизистую оболочку при поцелуе с больным человеком.
Туберкулез проявляется сначала общим недомоганием, повышенной температурой, головной болью. В результате отравления организма продуктами жизнедеятельности микобактерий больной резко теряет в весе, ощущает слабость и разбитость. Его беспокоит потливость, особенно по ночам, снижение работоспособности, отсутствие аппетита. Затем появляется кашель, боли в грудной клетке, может присоединиться кровохарканье и кровотечение. Кроме лёгких, туберкулёз может поражать и другие органы и ткани человека: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник.
Выделяют открытую форму, когда микобактерии обнаруживаются в мокроте и больной опасен для окружающих возможным заражением. При закрытой форме микобактерии не определяются и больной не опасен.
Особое значение при этом заболевании имеет профилактика и раннее выявление. У детей до 14 лет инфекция выявляется путём постановки туберкулиновой пробы Манту. У взрослых – флюорографией, рентгенографией органов грудной клетки, исследованием мокроты. Флюорография является приоритетным методом выявления больных туберкулёзом лёгких. Так, за 2015 год по городу Кумертау и Куюргазинскому району выявлено 34 случая туберкулёза, из них 22 – при флюорографическом обследовании.
Уклонение взрослых и, особенно, детей от обследования на туберкулёз приводит к выявлению у них тяжёлых, запущенных форм заболевания, плохо поддающихся лечению и нередко заканчивающихся инвалидностью и смертью. Необходимо также соблюдать меры личной профилактики – регулярное и сбалансированное питание, личная гигиена и здоровый образ жизни.
Ю. СИНЕВ,
заведующий рентгенкабинетом,
О. КОРНИЛОВА,
заведующая стационарным отделением противотуберкулёзного диспансера.
Теги: kumertime.ru