Что празднуем?

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-11-03 09:50:05
Что празднуем?.kumertime.ru

День народного еди́нства – относительно новый российский государственный праздник. Отмечается 4 ноября, начиная с 2005 года. Но тем не менее до сих пор многие точно не знают, в связи с чем он учрежден и чему посвящен. В этом мы убедились, проведя опрос.

 

Анастасия Шарова, пенсионерка:

– Это какой-то православный праздник.

Точно не знаю, какой… Может, чествуем Святого Михаила?

 

Настя Кононова, УГАТУ:

– День народного единства можно назвать старым праздником на новый лад. В течение трех столетий, вплоть до революции, 4 ноября совершалось празднование Казанской иконы Божией Матери в память избавления от польской интервенции. Традиция отмечать день освобождения Кремля от захватчиков была возрождена в 2005 году.

 

Гузель и Ильдар:

– Вроде бы что-то связанное с независимостью нашей страны. Не помним, в каком году, под предводительством Минина и Пожарского народ освободил Москву от поляков. Праздников в России стало настолько много, что за всеми не успеваешь уследить. Страна постоянно что-то отмечает…

 

Василий Родионов, программист:

– 4 ноября мы отмечаем праздник, который объединил 7 и 14 ноября, и называется он – День народного единства. Этот день, насколько мне известно, учит нас, прежде всего, любить свою страну и помнить, что пока мы едины – мы непобедимы!

 

Юлия и Настя, студентки:

– Честно признаемся, не знаем, что будем отмечать 4 ноября. Но сегодня же обязательно в Интернете почитаем…

 

Валерий Иванов, пенсионер:

– Я уже и не помню, что это за дата... Я сам на пенсии, у меня теперь, как говорится, каждый день выходной. Раньше в это время готовились торжественно отметить седьмое ноября. Ходили на демонстрацию всей семьей. Все было торжественно, весело.

Праздников много стало, запутаться можно.

 

Роман:

– Первый раз слышу о предстоящем празднике. По-моему, в первых числах ноября всегда отмечаем день примирения и согласия.

 

***

Опрос показал, единицы знают о связи между историческими событиями и учреждением праздника.

И все же каждый гражданин должен знать историю своей страны. Поэтому мы вновь, по традиции, напоминаем, каким событиям посвящён праздник 4 ноября и почему каждому россиянину следует в этот день вспоминать тех, благодаря кому сегодня можем жить свободно и независимо.

События, в память о которых праздник был учреждён, действительно были и являются для нашего Отечества судьбоносными: если бы не они, могло бы не быть той России, в которую мы верим и которую любим, какие бы трудности нам ни грозили. Когда в 1584 году умер государь Иван Грозный – последний из Рюриковичей, на Руси началось время, называемое в нашей истории Смутным, – это был глубокий и тяжёлый кризис, вначале династический, а потом и государственный. Смута царила не только в высших кругах, но и в умах всех людей: один за другим стали появляться узурпаторы, самозванцы; в стране начались воровство, грабежи и убийства, процветало взяточничество, а кабаки размножались с небывалой скоростью – народ заливал горе.

В то время даже лучшим государственным мужам, на которых держалась Россия, было страшно, и казалось, что Московскому государству пришёл конец. Москву и Кремль сдали польско-литовским захватчикам, а большинство бояр принесли присягу католическому правителю – польскому королевичу Владиславу.

Всё началось в 1611 году, когда по призыву патриарха Гермогена поднялось первое народное ополчение, возглавляемое Прокопием Ляпуновым, воеводой из Рязани. Гермоген призвал всех россиян защитить Отечество и православную веру, выгнать с русской земли ненавистных ляхов – польских захватчиков, а вместе с ними и литовских князей. В тот раз восставшие потерпели поражение: воевода был убит своими же соотечественниками по ложному навету – смута глубоко проникла в умы, и спасти положение мог только человек с сильной волей и горячим сердцем.

И такой человек нашёлся – это был Кузьма Минин, нижегородский земский староста. Минин организовал сбор средств для создания нового ополчения и предложил пригласить в качестве главного воеводы князя Дмитрия Пожарского из Новгорода. Пожарскому было тогда 30 лет, и он согласился возглавить ополчение, но потребовал себе знающего помощника-казначея – народ предложил Кузьму Минина.

Огромное по тем временам количество людей собралось под знамёнами предводителей, которым будет вечно благодарна Россия: одних только служилых собралось больше 10 000, 3000 казаков, 1000 стрельцов и много военнообязанных из крестьян.

День 4 ноября 1612 года стал одним из величайших в нашей истории: войско, собранное князем и «торговым человеком», смогло очистить Москву от поляков, взяв Китай-город штурмом, и это событие стало концом Смутного времени. Православие восторжествовало, и в этом восставшим помог чудотворный образ Казанской Божией Матери, с которым они шли на штурм, так что 4 ноября объединяет два великих праздника – в этот же день отмечается празднование любимой народом иконы.

И не важно, какую веру мы исповедуем, на каком языке говорим и каких политических взглядов придерживаемся: мы все – россияне, и у нас одна судьба и одно будущее. Любовь к своему Отечеству спасала наш народ во все времена, помогала одолеть любых врагов и справиться с любыми трудностями – давайте же будем помнить об этом!

Мы желаем всем народам России здоровья, успехов, взаимопонимания, любви, добра и счастья – ведь все эти вечные ценности зависят только от нас.

Подготовила Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет