«Овеянный славой Андреевский стяг»

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-22 11:00:01
«Овеянный славой Андреевский стяг».kumertime.ru

17 декабря Дом культуры «Рассвет» гостеприимно распахнул двери для гостей – военных моряков и военного комиссара.

Мероприятие с таким названием в городе, далёком от моря, на первый взгляд, выглядит несколько странно. Но тем не менее оно успешно стартовало и прошло в Кумертау. Военный комиссариат нашей республики обратился с письмом к руководителям учебных заведений города и городских (районных) военкоматов о проведении работы по привлечению молодёжи к службе в военно-морских силах РФ. Первыми откликнулись на просьбу представители местного казачества и директор Кумертауского филиала УГАТУ А. Даутов, оперативно поставивший задачу перед сотрудниками и преподавателями. На мероприятии присутствовал и благословил участников на благое дело иерей Иоанно-Предтеченского храма отец Владимир.

Активное участие в проведении этой встречи приняли казаки. Связь моряков и казаков уходит в глубину веков. Ведь флот казачий еще на Константинополь хаживал. Именно о таких моряках говорил адмирал Ф. Ушаков: «С такими матросами можно не только о своих берегах спокойствие иметь, но и неприятельским беспокойство учинить».

Гостей и участников мероприятия в фойе встречал городской духовой оркестр. Весь зал заполнился старшеклассниками, студентами и преподавателями. Дается команда: «Государственные флаги РФ и РБ внести!». Знаменосная дружина кадетов под звуки «Встречного марша» строевым шагом проходит в зал с флагами. Это кадеты, которыми руководят казачьи офицеры, подполковник А. Малахов и Н. Пономарёв. Прозвучали гимны РФ и РБ. На сцену, украшенную военно-морской символикой и флагами ВМФ, поднимаются гости: военный комиссар подполковник Р. Хайрутдинов, начальник отделения призыва майор И. Вагапов, капитан второго ранга В. Калашников, майор Р. Сайфуллин, старший мичман Р. Абдуллин и иерей Иоанно-Предтеченского храма отец Владимир, который, к слову сказать, проходил срочную службу на флоте.

Затаив дыхание, слушали молодые люди увлекательные рассказы моряков о службе. И вопросы они задавали активно. Ребят интересовало: как стать мичманом, как поступить в военное училище, какие социальные льготы у военных моряков, как оформиться на службу по контракту, хорошо ли кормят военных моряков. На эти и многие другие вопросы профессионально и подробно ответили военные моряки и военный комиссар.

В завершение встречи состоялся небольшой концерт, на котором уфимский композитор А. Булатов и поэт, член Союза писателей «Многонациональный Санкт-Петербург» А. Свириденко исполнили несколько совместно сочинённых песен на армейскую тематику. Звучали также стихи А. Свириденко в исполнении автора. Каждый номер сопровождался дружными аплодисментами. С обязанностями ведущего профессионально справился профессор филиала УГАТУ в г.Кумертау, доктор философских наук, академик РАЕ, полковник казачьих войск А. Свириденко. Хочется надеяться, что после таких мероприятий желающих пройти военную службу на флоте прибавится.

Д. ЮЛДАШЕВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
АКЦИЯ

Объявление в Комвест
300 руб
Подать объявление

Радио Актан 100,2 FM

сейчас в эфире:
Високосный Год - 1637

Cлушать онлайн 11
Плейлист радиостанции