Борьба с «паленым змием» — кто победит?

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-22 10:04:14
Борьба с «паленым змием» —  кто победит?.kumertime.ru

Правительство в очередной раз  предпринимает попытку борьбы с нелегальным спиртосодержащим продуктом – уже подготовлен законопроект об ужесточении мер по отношению к производителям и продавцам подпольного алкоголя. До этого не раз под предлогом борьбы с «левой» водкой повышались акцизы и стоимость нижнего порога бутылки водки. Но эти меры привели только к росту прибылей левых производителей, которые акцизы не платят и могут позволить себе продать бутылку водки по цене ниже установленного порога.

Сегодня, по данным Росалкогольрегулирования, «левой» водки на нашем рынке около 50%. Часть подпольного алкоголя производится в нормальных заводских условиях по нормальным технологиям, но без уплаты акциза, ещё часть – нелегально в подвальных помещениях с серьезными нарушениями в производстве. Кроме того, к нам поступает контрабанда из Казахстана, где водка значительно дешевле, – тоже без уплаты акцизного сбора. А значит, в объёмах страны здорово страдает казна, продолжает подрываться здоровье народа, не так уж редки смертельные ДТП, пожары, убийства и кражи.

На сей раз внесённый в Госдуму законопроект о новых мерах по борьбе с «палёным» алкоголем предлагает бороться с производителями «левого» продукта просто – конфисковывать всё, что так или иначе используется в подобной деятельности, чтобы продолжать «подпольную» работу было уже невозможно. То есть изымать, помимо самого подпольного алкоголя, предлагается необходимое для его производства сырьё, полуфабрикаты, тару, упаковки. А также оборудование, которое использовалось для нелегального производства, и автомобильный транспорт, на котором «левая» продукция перевозилась.

Наряду с этим решением в борьбе с палёнкой страна делает первые шаги на пути внедрения особой системы контроля алкоголя в опте и рознице, так называемую единую государственную автоматизированную информационную систему. Сама по себе ЕГАИС – штука не новая. Производители алкоголя уже не первый месяц вносят информацию о каждой новой партии в базу данных. А мы, сличив сведения в базе с теми, что видим на бутылке, можем понять – качественный алкоголь продается или подделка. Пока это дело добровольное. Но совсем скоро модули ЕГАИС установят на кассах в магазинах, и в этом случае кассир физически не сможет продать «палёнку». Сразу сработает сирена, и торговую точку возьмут «на карандаш».

Изъятие будет производиться по решению уполномоченных на то законодательством должностных лиц. А по решению суда – уничтожаться или реализовываться уже законным образом.

Все эти меры просто необходимы и вполне гуманные, ведь речь не идёт, чтобы лишить кого-то свободы на длительный срок, конфисковав всё имущество, заработанное им «честным и непосильным трудом».

Здесь на память приходит одна история: года три назад в Турции пятеро россиян насмерть отравились «поддельным» виски. Так турок, причастных к этому делу, осудили на 90 (!) лет каждого. И вполне справедливо, ведь они по сути массовые убийцы. Турки, видимо, более русских понимают, что давить на совесть тех, кто реализует палёную водку, бессмысленно, для них – деньги не пахнут. Хотя и в российском УК есть статья 327.1 «Изготовление, сбыт поддельных марок акцизного сбора, специальных марок или знаков соответствия либо их использование». Наказание по ней – до пяти лет лишения свободы. Но, уверена, никто и никогда не слышал, чтобы кого-то осудили по этой статье на солидный срок. А значит, налицо бездействие правоохранителей. Пример подобного бездействия – случай в Саратовcкой области. Там прямо на трассе перевернулась фура с палёной водкой. Неделю жители ближайших деревень растаскивали водку, которая, как позже выяснилось, оказалась опасной для потребления. Так вот, правоохранители до сих пор не нашли хозяина фуры и её содержимого. А ведь водку-то он вёз, для того чтобы отравить не одну сотню народа.

Кстати, по данным республиканского управления Роспотребнадзора, с января по ноябрь текущего года включительно спиртосодержащей продукцией отравились 1535 человек, из них умерли 163. В числе отравившихся некачественным алкоголем — 29 детей до 14 лет и 19 подростков 15-17 лет. Возбуждаются ли уголовные дела по таким смертям, сколько их, каковы результаты?

Ещё один пример бездействия правоохранителей и общественности, о котором не могу не сказать. Года два назад к нам редакцию все лето ходила женщина, проживающая в доме по улице Логовой. Она жаловалась, что оббила все пороги полиции и прокуратуры, забросала их заявлениями о том, что в доме круглосуточно торгуют водкой, что народная тропа к торговой точке особо оживляется ночью, из-за чего лишаются покоя жильцы дома, а ей не верят. Женщина называла номера квартир, в которых торговали водкой, и машин, подвозивших товар, и даже фамилии причастных к торговле. Как видите, еще два года назад правоохранители совершенно спокойно взирали на то, как на их глазах торгуют контрафактной продукцией, да и само общество эта проблема волновала через раз, ведь со всего многоквартирного дома лишь одна жительница заявила о нелегальной торговле водкой. Мы, в свою очередь, пытались поднять тему, опубликовав пару писем за подписью неравнодушной женщины, но, видимо, тоже недостаточно. И здесь, совершенно естественно, напрашиваются определенные выводы, которых мы пока делать не будем, но зададим еще один вопрос: как такое может быть?

Р.S.

Остается надеяться, что нынешняя борьба с нелегальной водкой не превратится в очередную шумную кампанию. Ну, а если же и эта попытка государства закончится победой паленого зеленого змия, предлагаем всей страной взять да и бросить пить.

 

Константин Павленко, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Отдела МВД России по городу Кумертау:

 «Преступление и наказание»

Нельзя сказать, что торговцев «левой» водкой не ловят. Ловят, и на первый взгляд, довольно много – счет конфискованного алкоголя только по нашему городу идет на сотни тысяч бутылок.

Так, за истекший год сотрудниками ОМВД РФ по Кумертау выявлено 52 нарушения в сфере незаконной реализации спиртосодержащей и алкогольной продукции, составлено 48 административных протоколов по статье 14.2 КоАП РФ. Всего за год по административным правонарушениям изъято 1065 литров спиртосодержащей продукции, из них 253, 5 литра представляют опасность для жизни и здоровья потребителей. В прошлом году было выявлено 17 фактов незаконной реализации алкогольной продукции, в общем количестве изъято 105 литров алкоголя. Кроме того, нашими сотрудниками выявлен факт хранения, перевозки и сбыта спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, по которому возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и части 2 статьи 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой). В ходе проведения следственных действий изъято три тысячи литров спиртосодержащей продукции, которая оказалась по результатам лабораторных исследований опасной для жизни и здоровья потребителей. Все эти факты лишь косвенно свидетельствуют о том, насколько велики истинные масштабы торговли «левым» алкоголем в целом по стране. И желающих поучаствовать в этом криминальном деле меньше не становится, ведь действительно этот вид «бизнеса» по рентабельности приблизился к торговле наркотиками. Способствуют расцвету этого бизнеса и слишком мягкие наказания. Пойманные за руку, как правило, отделываются условным наказанием, а то и просто штрафом, считай – легким испугом, и тут же вновь берутся за старое. Поэтому, уверен, законодатели должны предусмотреть ужесточение наказания за торговлю нелегальным спиртосодержащим продуктом, а особенно в плане повторного нарушения закона.

 

Эльвира Зиатдинова, главный врач наркологического диспансера городской больницы:

Трезвость – норма жизни

Нужно принимать срочные меры на законодательном уровне, ведь паленая водка – это не китайский ширпотреб, не колбаса из сои, это яд, разлагающий нацию изнутри, убивающий самую трудоспособную её часть. Проблему алкоголизации страны не решить, не оградившись от неё хотя бы с этой стороны.

Алкоголь в любом виде — это яд, но наибольший вред приносит чрезмерное употребление крепких напитков и особенно суррогатной водки. Отравление от последней — самый тяжелый вид отравлений из-за высокого уровня токсичного этанола, а зачастую даже и метанола и других опасных для организма веществ. И само собой, такая палёная или суррогатная водка может нанести непоправимый урон здоровью. Признаки отравления суррогатом похожи на обычное отравление алкоголем, однако, первые симптомы проявляются гораздо быстрее. Иногда уже после первой рюмки появляются головокружение, тошнота, изменение сознания, постоянная рвота, боль в животе, головные боли, потемнение в глазах. Все эти признаки в большинстве случаев свидетельствуют об отравлении метанолом. Разумеется, человеку в таком положении срочно требуется скорая медицинская помощь, поскольку его состояние может резко ухудшиться, да и последствия могут быть плачевными: повреждение или полная потеря зрения и слуха, судороги, потеря сознания, коматозное состояние...

Ожидая приезда «скорой», действовать нужно, как и в случае с обычным пищевым отравлением: попытаться очистить желудок. Для чего необходимо выпить как можно больше простой чистой воды и вызвать рвоту. Далее можно лечь на живот. Свежий воздух в этом случае просто необходим, поэтому желательно распахнуть окна. Если же отравившийся суррогатным алкоголем вдруг потерял сознание, то ему нужно срочно дать понюхать нашатырный спирт.

Ну и по возможности, советую сохранить остатки алкоголя, которым, предположительно, отравились. Они понадобятся для точного установления ядовитых веществ.

 

Лилия АБЗАЛИЛОВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
АКЦИЯ

Объявление в Комвест
300 руб
Подать объявление

Радио Актан 100,2 FM

сейчас в эфире:
Жин-Жин - Снегом Стать

Cлушать онлайн 11
Плейлист радиостанции