От слов «творить благо»

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-17 10:36:33
От слов «творить благо».kumertime.ru

Важно, чтобы горожане знали, как расходуются пожертвования в благотворительный фонд. Настоящая благотворительная помощь не оказывается по принципу «от сильного слабому» или от «богатого к бедному». Она исходит из того, кто в данный момент имеет возможность ее оказать, и адресована тому, кому она в настоящее время необходима. Люди слишком часто меняются в этой жизни местами, чтобы имело смысл раз и навсегда снабжать их подобными ярлыками

Как бы мы ни сетовали сейчас, что народ нынче равнодушный пошёл, но добрые люди среди нас не перевелись, сострадание и желание помочь свойственны многим. Объединить их призваны благотворительные фонды. Сегодня мы беседуем с директором Некоммерческого благотворительного фонда поддержки социального развития городского округа город Кумертау Олегом Малашиным.

– Олег Алексеевич, фонд существует уже несколько лет, но в полную силу он заработал, на мой взгляд, в прошлом году.

– Согласен с вами, что наш благотворительный фонд поддержки социального развития нашего города в 2014 году активизировал работу по финансированию социально значимых мероприятий. Это стало возможным благодаря совместной деятельности с Уфимским фондом социальных целевых программ. Всего в 2014 году в фонд поступили денежные средства в сумме 14 миллионов 950 тысяч рублей.

Источниками финансирования являлись, как я уже говорил, Фонд социальных целевых программ (1 миллион рублей), холдинг ОАО «Вертолёты России» (1 миллион рублей), ООО «ГазпромПХГ» (3 миллиона 850 тысяч рублей), ООО «Содружество» (3 миллиона 500 тысяч рублей), ООО МД Тольятти (1 миллион 500 тысяч рублей), Министерство финансов и Минтруда РБ – субсидия 600 тысяч 721 рубль. Руководители предприятий и предприниматели города перечислили в фонд 3 миллиона 499 тысяч рублей.

– Откуда деньги поступили, мы теперь знаем, а на что они были израсходованы?

– На организацию и проведение городских праздничных мероприятий израсходован 1 миллион 266 тысяч рублей. В школах №3 и №1 построены многофункциональные спортивные детские площадки по благотворительному проекту «Газпром – детям» на сумму 3 миллиона 850 тысяч рублей. Для беженцев из Донецкой и Луганской областей Украины была оказана благотворительная помощь в сумме 63 тысяч рублей. Для жителей Янаульского района работниками предприятий и организаций города было собрано и перечислено около 306 тысяч рублей. В помощь Крыму собрано и перечислено 1 миллион 706 тысяч рублей. На реализацию социального проекта Марины и Павла Сафоновых под названием «Счастье каждого – в счастье ближнего» перечислено 600 тысяч 721 рубль. По благотворительному совместному проекту с ООО «Содружество» произведен капитальный ремонт на 2 миллиона рублей в Маячнинском детском доме. На полтора миллиона рублей, также совместно с ООО «Содружество», произведён капитальный ремонт помещений и закуплен спортивный инвентарь для клуба инвалидов «Элохимы». Благотворительная помощь была оказана горожанам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. В последнее время социальные проекты разрабатывают и школы, которым мы по возможности будем помогать. Более подробная информация о поступлении и расходовании средств фонд имеется на сайте благотворительного фонда.

– Какую задачу ставите перед собой сейчас?

– Накануне Нового года, естественно, аккумулируем средства на строительство ледового городка и празднование Нового года для детей. Предприниматели и руководители, коллективы предприятий относятся к этому с пониманием. На сегодняшний день на эти цели в фонд поступили около 118 тысяч рублей.

– Существует такое мнение, что благотворительностью занимаются в том числе и те, кто замаливает грехи. Не стоит всех стричь под одну гребенку. Бывает так, что человек, совершая добрый поступок, руководствуется не только и не столько стремлением что-то для кого-то сделать, сколько желанием получить за это своего рода индульгенцию. Однако далеко не всегда это происходит потому, что он в жизни совершил что-то неблаговидное, по принципу «согрешил – покаюсь, украл – церковь построю». Просто человек, в рамках своих личных взаиморасчетов со Вселенной, совершает позитивный посыл просто потому, что его жизнь сложилась более успешно, чем у кого-то другого. Здесь нет темы вины за то, что ему живется лучше, он рассматривает свою возможность помочь не как долг, а как жизненную удачу.

– Благотворители нашего города, уверен, меньше всего думают об отпущении грехов. Зная, как трудно сегодня им выживать в условиях кризиса, я благодарен и предпринимателям, и всем пожертвователям за то, что идут навстречу нашим просьбам помочь людям.

К сожалению, в настоящее время некоммерческие организации и добровольцы действительно вынуждены своей деятельностью во многом дублировать функции государства: оплачивать дорогостоящее лечение тяжело больным, ремонтировать протекающие крыши в детских домах, помогать малообеспеченным семьям и так далее. Даже если предположить, что случится чудо и наше государство окажется в силах разом решить все эти проблемы, благотворительность все равно не умрет, так как имеет отношение не столько к государству, сколько к гражданскому обществу.

Беседовала Д. ЮЛДАШЕВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)
АКЦИЯ

Объявление в Комвест
300 руб
Подать объявление

Радио Актан 100,2 FM

сейчас в эфире:
Сообщения в эфире

Cлушать онлайн 10
Плейлист радиостанции