Прокуратура информирует

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2018-01-23 08:16:52

Утвержден порядок ежемесячных выплат при рождении ребенка

 Минтруд России приказом от 29 декабря 2017 г. № 889н определил Порядок осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, а также обращения за их назначением и перечень необходимых для этого документов.

Согласно положениям Приказа "Об утверждении Порядка осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и (или) второго ребенка, обращения за назначением указанных выплат, а также перечня документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого и (или) второго ребенка" на пособие смогут рассчитывать граждане, постоянно проживающие на территории страны, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, и при этом размер среднедушевого дохода семьи которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте Федерации.

В случае смерти матери, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав, а также в случае отмены усыновления подать заявление о назначении такой выплаты имеют право отцы (усыновители) либо опекуны ребенка.

В соответствии с частью 4 статьи 1 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется гражданину, получившему государственный сертификат на материнский (семейный) капитал в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" .

Заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка или заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка (далее - заявление о назначении выплат) может быть подано в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В случае если заявление о назначении выплат подано не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка (родного, усыновленного), ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня рождения ребенка (родного, усыновленного).

В остальных случаях ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется со дня обращения за ее назначением.

Заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка подается заявителем по месту его жительства в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения, либо через МФЦ.

В соответствии с частью 5 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ заявление о назначении выплат в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка подается заявителем по месту его жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации непосредственно либо через многофункциональный центр.

В соответствии с частью 6 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ в случае рождения (усыновления) двух и более детей заявитель подает заявление о назначении ежемесячной выплаты:

а) в отношении одного ребенка - в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения,

б) в отношении второго ребенка - в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Согласно части 11 статьи 4 Федерального закона N 418-ФЗ в состав семьи, учитываемый при расчете среднедушевого дохода семьи, не включаются:

а) лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу, лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда, а также лица, лишенные родительских прав;

б) лица, находящиеся на полном государственном обеспечении.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, или территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении выплат со всеми документами.

В соответствии с частью 5 статьи 1 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка осуществляется в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 2017 г. N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона N 418-ФЗ ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка назначается на срок один год.

По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат.

Осуществление ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка прекращается:  при достижении ребенком возраста полутора лет,  в случае переезда гражданина, получающего указанную выплату, на постоянное место жительства в другой субъект Российской Федерации (что не мешает обратиться за выплатой в другом субъекте РФ),  в случае смерти ребенка,  в случае смерти заявителя, объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим, а также в случае лишения его родительских прав, в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме.

Приказ Министерства труда и социальной защиты населения РФ 29 декабря 2017 г. № 889н вступает в силу 23 января 2018 года.

 Порядок содержания под стражей несовершеннолетних

 В соответствии с требованиями действующего законодательства в следственных изоляторах для несовершеннолетних обвиняемых создаются улучшенные материально-бытовые условия, а также устанавливаются повышенные нормы питания. Как правило, указанная категория лиц размещается в маломестных камерах (4 - 6 мест), которые обычно расположены в отдельных корпусах, с учетом их возраста, физического развития.

В исключительных случаях в камерах с несовершеннолетними с согласия надзирающего прокурора содержатся взрослые обвиняемые из числа положительно характеризующихся лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.  Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, а по возможности телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием.

Несовершеннолетним обвиняемым разрешается приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках сверх норм, предусмотренных действующим законодательством. Помимо этого, они могут приобретать в магазине (ларьке) следственного изолятора продукты питания и предметы первой необходимости, а также другие промышленные товары, за исключением табачных изделий.

Продолжительность ежедневных прогулок для несовершеннолетних устанавливается не менее двух часов. Во время прогулок им предоставляется возможность для физических упражнений и игр.

Также, для несовершеннолетних обвиняемых создаются условия для самообразования, с ними проводится культурно-воспитательная работа, им оказывается социальная и психологическая помощь, а также помощь в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в порядке, определяемом законодательством.

За нарушение порядка содержания под стражей к несовершеннолетним обвиняемым могут быть применены меры взыскания в виде объявления выговора и водворение в карцер, при этом срок содержания в нем не может превышать 7 суток.

 При этом, за примерное выполнение обязанностей, соблюдение установленного порядка содержания под стражей к несовершеннолетним обвиняемым могут быть применены различные меры поощрения, предусмотренные действующим законодательством.

Более того, исключительно к данной категории лиц могут быть применены такие меры поощрения как демонстрация дополнительного фильма, разрешение на дополнительное посещение помещения для спортивных занятий, а также на другие формы проведения досуга.

 Предоставление и перенос ежегодного оплачиваемого отпуска

 В соответствии со статьями 122 и 123 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ), ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику в срок, определенный графиком отпусков.

ТК РФ прямо не установлены случаи отмены отпуска, вместе с тем по производственной необходимости можно отозвать работника из отпуска или перенести отпуск на следующий рабочий год, если его предоставление в текущем рабочем году может неблагоприятно сказаться на работе организации (статьи 124 и 125 ТК РФ). В этих случаях необходимо получить согласие работника.

 Кроме того, в силу статьи 124 ТК РФ работодатель обязан продлить или перенести ежегодный отпуск на другой срок в следующих случаях:

- если временная нетрудоспособность работника наступила в период отпуска;

- в случае исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; 

- а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

Если работнику своевременно не была произведена оплата за время ежегодного оплачиваемого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала этого отпуска позднее, чем за две недели до его начала, отпуск должен быть перенесен на другой срок по письменному заявлению работника.

В случае, когда приказ об отпуске уже издан, но в силу сложившихся у работника обстоятельств, работодатель отменяет приказ о предоставлении отпуска по его личному заявлению.

Приказ об отмене приказа о предоставлении отпуска издается тогда, когда приказ о предоставлении отпуска уже издан, но работник еще находится на рабочем месте, то есть отпуск еще не начался. В противном случае издается приказ об отзыве из отпуска с четким обозначением причины или приказ о переносе отпуска (в случае если отпуск переносится по инициативе работника).

Специальной процедуры отмены отпуска законодательством не установлено.

 Заместитель прокурора г. Кумертау

советник юстиции                                                                     О.В.Балачевцев

 

 

Теги: admkumertau.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)