Большая помощь малому бизнесу

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-15 21:33:23
Большая помощь малому бизнесу.kumertime.ru

Государство, несмотря на кризисную ситуацию в экономике, продолжает финансовые вливания в частный бизнес. Причем эта поддержка в текущем году в разы превышает прошлогодние.

О том, какую помощь государство оказало малому и среднему предпринимательству города Кумертау в уходящем году, какому сектору бизнеса отдавалось предпочтение при выделении средств и что нужно сделать предпринимателю для того, чтобы получить субсидию, наш разговор с Гюзель Нугумановой, начальником отдела предпринимательства и потребительского рынка администрации городского округа.

– Гюзель Раисовна, уже известно, что бизнес города в этом году получил довольно крупную субсидию. Так какая же это сумма в целом и сколько предпринимателей ею воспользовались?

– Действительно, уходящий год от предыдущих отличается активностью в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства. В этом году городу из республиканского и федерального бюджетов была выделена небывало крупная сумма по финансированию программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Если в 2013 году городской бизнес получил поддержку в размере 3,4 миллиона рублей, в 2014 году – 11 миллионов, то в этом году – 16,8 миллиона рублей. Для получения такого объема финансовой помощи городской администрации пришлось немало потрудиться, поскольку Госкомитетом по предпринимательству и туризму республики тоже проводится конкурс, но уже среди городов республики. В этом году заявка Кумертау стала самой крупной.

Суммарно, с учетом средств из муниципального бюджета и средств, полученных предпринимателями на республиканском конкурсе, поддержка бизнесу была оказана на сумму более 21 миллиона рублей, а это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

Обладателями субсидий стали более 30 предпринимателей, которые сегодня обеспечивают рабочими местами 270 горожан и до конца года планируют создать еще 70 новых рабочих мест. Это очень высокий показатель среди других городов республики. Так, финансирование программы поддержки предпринимателей в Белебее составляет 2,4 миллиона рублей, в Белорецке – 1,1 миллиона рублей, в соседнем Мелеузовском районе – 2,7 миллиона рублей, в Сибае – 9,6 миллиона рублей и даже в Нефтекамске – 8 миллионов рублей.

Сейчас администрация нашего городского округа работает над тем, как увеличить в следующем году приток средств из федерального бюджета для оказания финансовой поддержки бизнес-сообществу города. В наших планах увеличение суммы поддержки на одного получателя, введение двух новых видов поддержки.

– В ходе конкурса какому виду бизнеса оказывалось предпочтение?

– В соответствии с муниципальной программой по поддержке предпринимательства финансовая поддержка предоставляется в первую очередь субъектам малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют виды экономической деятельности, являющиеся приоритетными. Это, в первую очередь, производство, сельское хозяйство, здравоохранение, обрабатывающие производства, строительство.

Как правило, отказывалось в получении субсидии субъектам малого предпринимательства, оформившим необходимые для получения субсидии документы ненадлежащим образом, находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства и имеющим задолженность по налоговым платежам в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды.

Не получили субсидии и те предприниматели, кто осуществляет неприоритетный вид деятельности. Это кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, ломбарды и игорный бизнес, оптовая и розничная торговля.

– Что нужно сделать пошагово для того, чтобы получить субсидию?

– В первую очередь необходимо изучить нормативные документы, регламентирующие порядок предоставления субсидии. Данные документы размещены на сайте администрации городского округа города Кумертау в разделе «Путеводитель предпринимателя». Затем, при возникновении вопросов по под- готовке и содержанию документов, следует обратиться в отдел предпринимательства и потребительского рынка администрации городского округа.

Особое внимание нужно уделить подготовке бизнес-плана. Подготовить его можно самостоятельно или с помощью специализированной консалтинговой компании. Также необходимо собрать и прочие обязательные документы. Все документы должны быть заверены у руководителя предприятия. Заверяемые копии документов скрепляются печатью организации или индивидуального предпринимателя (при ее наличии). Затем подготовленный пакет документов передается в МФЦ. Документы сдаются в сроки, указанные в объявлениях о проведении конкурсов. Далее комиссия по предоставлению финансовой поддержки рассматривает поступившие документы и принимает решение о предоставлении субсидии либо в её отказе и информирует организацию, подавшую заявку на конкурс, о принятом решении.

В случае принятия положительного решения между администрацией и субъектом предпринимательства заключается договор о предоставлении субсидии. И последнее, организация, получившая субсидию в установленный договором период, предоставляет в уполномоченную организацию документы, подтверждающие целевое использование субсидии.

 – Что грозит получившему субсидию, если средства расходуются не по целевому назначению?

– В случае невыполнения малым предприятием условий предоставления субсидии, сумма субсидии подлежит возврату. Основаниями для принятия такого решения могут, в частности, выступать: неподтверждение целевого использования средств субсидии; выявление факта представления недостоверных документов, неполное освоение получателем средств субсидии; невыполнение социальных обязательств, взятых на себя малым предприятием (например, со- здание меньшего количества рабочих мест, чем было запланировано, невыполнение условия по уровню среднемесячной заработной платы в расчете на одного работника); закрытие (банкротство) организации.

Беседовала Лилия АБЗАЛИЛОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)

Радио Актан 100,2 FM

сейчас в эфире:
Сообщения в эфире

Cлушать онлайн 4
Плейлист радиостанции