Секрет простой: больше внимания, меньше опеки

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-10-13 09:47:20
Секрет простой:  больше внимания, меньше опеки.kumertime.ru

«Наркомания – это воздействие на участки коры головного мозга различными химическими соединениями, вызывающими непреодолимое желание ощутить искусственную эйфорию снова и снова». Вот несколько строк, за которыми стоит настоящее бедствие человечества планетарного масштаба. Борются с этим злом депутаты и профессора, школы и общественные организации, различные фонды. Но пока надежной гарантированной методики по лечению этой болезни нет. О том, как все-таки уберечь детей от этого зла, наш разговор с врачом-психиатром Радиком Шамсутдиновым. 

– Радик Розенович, немного о том, что такое наркомания. Это химическая зависимость? 

– Наркомания – это неправильный способ получения удовольствия. Да, это химическая зависимость. У людей различных зависимостей и так хватает: от кислорода воздуха, белков, жиров, углеводов. Зачем приобретать еще одну!

При первом знакомстве с наркотиками человек может испытать состояние эйфории. Однако по мере привыкания острота ощущений снижается и требуется увеличение дозы. Это первая стадия болезни –психическая зависимость, при которой ощущение дискомфорта проявляется, как только наркотик перестает действовать. Вторая стадия – физическая зависимость и появление абстинентного синдрома – «ломки». Прекращение приема наркотика вызывает целый комплекс физических расстройств, и желание найти новую, ещё большую порцию становится необходимым.

– Почему наркоманами чаще становятся подростки? Что это, максимализм или протестное поведение? 

– Из интереса, тяжелая социальная ситуация, нечем заняться – все версии имеют право на жизнь. Но самое главное –  важно знать о последствиях этого недуга. У подростков не до конца сформирована психика, мало жизненного опыта и есть иллюзия, что «со мной такого не произойдет. Я один раз попробую, и все…».

– Советы родителям … 

– Общайтесь с ребенком, обращайте внимание на его проблемы и обсуждайте их с ним. Но меньше опеки, ни в коем случае не принимайте сами за него решения, чтобы ребенок как можно больше был приспособлен к жизни. Обеспечьте занятость ребенка. Хвалите его за любые успехи дома и на учебе. Наблюдайте и развивайте его интересы, а не свои. Наркотики часто от безделья.

– Как утверждают специалисты, наркоманы просто не умеют жить в нашем реальном мире. Они не готовы к той ответственности, которую получат, как только выздоровеют. 

– При наркомании резко падает уровень адаптации, в том числе и социальной. Выздоровление возможно при создании и задействовании высокой мотивации для отказа от наркотика. Как правило, начав употреблять в подростковом возрасте, человек останавливается в своем развитии, и в 25-30 лет рассуждает, как 15-летний подросток.

– Если все-таки случилась беда, какие основные принципы избавления подростка от наркотической зависимости? С чего начать? 

– Использовать весь арсенал психологического, биологического, социального, педагогического воздействий. Главное, чтобы человек понимал и был мотивирован на отказ.

– В арсенале психотерапевтов есть методы внушения – гипноз. Кто-нибудь пробовал экспериментировать с наркоманами при помощи гипноза, возможно ли такое лечение? 

– Одним гипнозом не обойтись. Гипноз – это только инструмент, хотя мнение людей о гипнозе, как о чуде, сильно преувеличено. Это просто один из инструментов воздействия.

– В СМИ пишут, что первое место по продажам у фармацевтов занимают антидепрессанты. Их выписывают психологи и психотерапевты. Это тоже зависимость? 

– Выписывать антидепрессанты имеют право только врачи (психиатры и психотерапевты). У психологов такого права нет. Любое лекарство имеет показания для применения. Просто так принимать, наверное, не следует. Зависимость? А применение инсулина при сахарном диабете – это зависимость? Жизненная необходимость.

– Самые распространенные жалобы ваших пациентов. 

– Тревога, нарушение сна, неумение радоваться жизни.

– Подростки не обладают морально-психологической устойчивостью, отсутствует твердая жизненная позиция. Они в группе риска. Как вы думаете, может, пора уже в школах на уровне нормативно отведенных часов ввести «Уроки личности»? Когда личность – человек с ясной целью в жизни, не нарушает общечеловеческих правил и принятых норм морали, умеющий противостоять стадному чувству толпы. 

– Одних уроков будет мало. Как бы банально это ни звучало,  личность формируется в процессе жизни под влиянием различных внешних и внутренних факторов, генетической предрасположенности и врожденных свойств психики. Развитие личности продолжается на протяжении всей жизни.

Гульназ ЯГАФАРОВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет