Проектов много – жизнеспособных мало

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-14 14:35:54
Проектов много – жизнеспособных мало.kumertime.ru

Пример того, каким должен быть хороший инвестиционный проект, – строительство маслоэкстракционного завода в Кумертау.

Уточнённый перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан содержит на сегодня 66 объектов общей стоимостью 357 млрд рублей. Жизнеспособны далеко не все. Минэкономразвития намерено провести аудит с привлечением банкиров. Об этом министр экономического развития Сергей Новиков сообщил на заседании Комитета по бюджетной, налоговой, инвестиционной политике и территориальному развитию Госсобрания республики.

«На один из проектов, например, предусмотрены частные средства в размере 100 млн рублей, помощь государства – 100 млн рублей и ещё у банков нужно привлечь 6 млрд рублей.

Ну это абсолютно нереальный проект», – привёл пример Сергей Новиков, пообещав «лично выключить» его из перечня приоритетных и разобраться с другими подобными. «Пусть их будет меньше, но их будет не стыдно представлять», – сказал министр.

По словам главы бюджетного комитета Госсобрания Рузалии Хисматуллиной, проблема низкого качества проектов «тянется десятилетиями», в республике практически «нет хороших проектов, под которые инвесторы могли бы предложить собственные средства». «Основная проблема не в том, что нет источников, а в том, что нет проектов», – сказала депутат. Слабые проекты и не интересны банкам, и не могут претендовать на федеральное финансирование.

«По итогам этого года мы взяли по Федеральной адресной инвестиционной программе только 5 млн рублей (в том же Татарстане смогли привлечь в разы больше). А мы и предложить в ФАИП ничего не можем», – сказал Сергей Новиков.

Пример того, каким должен быть хороший инвестиционный проект, – строительство маслоэкстракционного завода в Кумертау. Осенью руководство НКО «Фонд развития моногородов» заявило о готовности профинансировать проект на 400 млн рублей. В настоящее время, по словам Сергея Новикова, идут переговоры с Внешэкономбанком о привлечении еще 1 млрд рублей.

Перечень приоритетных инвестиционных проектов Республики Башкортостан содержит 66 объектов, ввод которых предполагает создание 25 тысяч новых рабочих мест. По данным Минэкономразвития, общий объем предусмотренной по ним господдержки превышает 15 млрд рублей.

Крупнейшие из них – ввод комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля в ОАО «Газпромнефтехим Салават» стоимостью 37 млрд рублей и строительство парогазовой установки на Затонской ТЭЦ – более 21 млрд рублей.

Включение проекта в перечень приоритетных даёт инвесторам различные льготы и преференции. В частности, инвесторы могут получить землю в аренду без проведения торгов. При привлечении банковских кредитов они могут пользоваться возможностями Залогового фонда государственного имущества. Предусмотрены льготы по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональный бюджет, и по налогу на имущество.

По материалам СМИ.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
АКЦИЯ

Объявление в Комвест
300 руб
Подать объявление

Радио Актан 100,2 FM

сейчас в эфире:
Воскресение - Все Сначала_2

Cлушать онлайн 11
Плейлист радиостанции