Мужской подход

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-12-14 14:30:07
Мужской подход.kumertime.ru

Одна из проблем современного образования – феминизация. Начиная с пелёнок воспитанием детей занимаются женщины. Сначала матери, бабушки, в детском саду – воспитательницы. А посмотрите, кто работает в школе: практически одни женщины. Согласно данным Росстата, в российской школе количество учителей женского пола составляет свыше 87 процентов.

Причины тому – низкий уровень оплаты труда, несмотря на все реформы последних лет, и низкий уровень признания профессии учителя в обществе. Являясь ведущей педагогической силой, женщины привносят в образование своё женское понимание мира, методики и техники, что неизбежно ведёт к гуманизации образования.

Кроме того, при отсутствии живого примера в лице учителя у большинства школьников складывается весьма расплывчатое представление о мужских качествах и мужской социальной роли в обществе. А если добавить к этому ещё большое количество детей, растущих в неполных семьях, то масштаб поднятой проблемы станет ясен.

Решение этой проблемы в какой-то мере предлагает нам система дополнительного образования. Это спортивные секции, военно-патриотические клубы, где работают, в основном, педагоги-мужчины, которые в этой профессии по призванию, по потребности души, поскольку больших денег здесь не заработать.

Подобные мысли зрели у меня давно, но окончательно оформились после общения с тренером-преподавателем секции бокса военно-патриотического клуба «Гефест» МПЦ «Самоцветы» Сергеем Трифутиным. С первых минут разговора стало ясно, что человек болеет душой за свою работу и искренне любит детей. Кстати, именно это качество педагога он считает главным в тренерской работе.

Клуб «Гефест» располагается далеко от центра, почти на выезде из города но, несмотря на неудобное расположение, в самом клубе уютно и светло. В спортивном зале есть все условия (созданные во многом благодаря помощи родителей и стараниями тренера) для занятий боксом. Например, ринг. Он самодельный, но сделан капитально.

Не каждая секция бокса может похвастать наличием настоящего ринга. В коридоре на стене стенд с фотографиями воспитанников. По ним можно проследить спортивный рост ребят. Вот на снимке группа мальчишек, словно птенцы жмущихся к тренеру. А на других – те, кто вырос из этих «птенчиков». Победители!

Однако сам Сергей Александрович считает, что в его работе не надо гнаться за результатом. Гораздо важнее с воспитательной и человеческой точки зрения процесс общения взрослого и ребёнка. С помощью занятий спортом можно воспитать многие качества характера, а особенно самые что ни на есть мужские: ответственность, отважность, решительность, благородство, настойчивость.

А ещё, вопреки расхожему обывательскому мнению, якобы бокс не требует больших умственных усилий, Сергей Александрович утверждает, что этот спорт сродни шахматам, только вместо доски баталии разыгрываются на ринге. Бокс не зря считается интеллектуальным видом спорта, он развивает логику, стратегию, реакцию.

Не остался без внимания в беседе и вопрос безопасности. Я, возможно, как многие другие, будучи во власти стереотипов, считала, что бокс опасен из-за ударов по голове. На что Сергей Александрович, возможно, уже не в первый раз, терпеливо объяснил, что существуют как средства защиты, так и тренерский опыт. Это значит, что неподготовленного спортсмена ставить в пару с противником ни- кто не станет. Поединок возможен только при равных физических и спортивных показателях.

Кстати, о физических показателях. Занятия боксом тренируют все группы мышц, развивают тело, выносливость, силу. Пишу и чувствую, что просто реклама бокса получается! Но цели такой нет. Поскольку секция Трифутина уже сегодня не в состоянии принять всех желающих. Буквально в момент нашей беседы, когда на тренировку стала собираться младшая группа, один из юных спортсменов привёл своего товарища. Тот, видимо, впечатлённый рассказами своего одноклассника, тоже захотел стать членом этого «мужского клуба».

Для многих ребят приход в секцию стал поворотным моментом в их судьбе. В тренерской практике Сергея Александровича есть не одна житейская история, когда спорт помог справиться с критической ситуацией или стал направляющим вектором развития. Например, один из воспитанников, назовём его Никита, когда попал в секцию, был физически слабым, «забитым» ребёнком. Его постоянно третировала группка хулиганов, дразнили, вымогали деньги. Бокс дал ему силу и уверенность в себе. Парень смог дать отпор своим обидчикам. Даже педагоги школы благодарили тренера за то, что Никита морально и физически окреп и обрёл настоящий мужской характер. Другой случай. Радмир был неуклюжим, мешковатым, прямо скажем, неспортивным парнем. Сам Сергей Александрович не ожидал, что из него вырастет спортсмен. Да не просто спортсмен, а чемпион! Сейчас учится в военном училище.

Сергей Александрович и сам благодаря спорту нашёл своё призвание. До того, как начать заниматься воспитанием подрастающего поколения в клубе «Гефест», много лет он проработал на Севере. Денег заработал, а здоровья не прибавилось, да и не покидало ощущение собственной нереализованности. Вернувшись в родной город, Сергей, кандидат в мастера спор- та по боксу, решил тренировать мальчишек. Это именно то, к чему лежит его душа. Видя, с какой теплотой тренер рассказывает о своих воспитанниках, можно было предположить, что у него своих ребятишек полон дом, настолько он любит детей! Однако оказалось, что стать отцом Сергею посчастливилось относительно недавно. Его сыну полгода, и более заботливого папы, наверное, не сыскать. На вопрос: «От чего вы получаете удовлетворение?», Сергей Александрович, не задумываясь, отвечает: «От возможности творить и служить людям». А мечтой своей называет создание в будущем Центра бокса, где смогли бы проходить соревнования любого уровня.

Айгуль ШАЯХМЕТОВА.

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
АКЦИЯ

Объявление в Комвест
300 руб
Подать объявление

Радио Актан 100,2 FM

сейчас в эфире:
Ди Бронкс & Натали - Беги От Слез

Cлушать онлайн 8
Плейлист радиостанции