Ита Аврамовна КОЖУШНЕР

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2017-04-07 17:52:12
Ита Аврамовна  КОЖУШНЕР.kumertime.ru

2 апреля 2017 года ушла из жизни Ита Аврамовна Кожушнер, врач, обладавший необыкновенной хирургической интуицией, удивительный человек, оставивший незабываемый след в  сфере здравоохранения не только города, но и республики.

Родилась Ита Аврамовна в городе Новоград-Волынский Житомирской области  в 1934 году. В 1957 году окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности «педиатрия». Комсомолка, отличница, молодой специалист Ита Аврамовна Кожушнер Министерством здравоохранения Башкирии была направлена в Дом ребенка рабочего поселка Маячный главным врачом-директором. Параллельно работала во второй городской Маячнинской больнице, нарабатывая опыт хирурга. В 1965 году И.А. Кожушнер назначили главным врачом онкодиспансера. В Маячнинский онкодиспансер люди ехали отовсюду: из всех близлежащих районов и городов республики и Оренбургской области. Ита Аврамовна принимала всех, не спрашивая направлений. «Не для удовольствия люди едут, а от нужды», – говорила она и оперировала каждый день. В 1971 году Ита Аврамовна поступила на работу в хирургическое отделение городской больницы Кумертау, которое возглавила в 1981 году. В 1988 году Иту Аврамовну назначили заведующим онкологическим отделением Кумертауской городской  больницы. В общей сложности И.А. Кожушнер оперировала на протяжении пятидесяти лет. За эти годы ею были спасены жизни тысяч людей.

Для коллег в г. Кумертау и в республике она была признанным авторитетом. И не только потому, что обладала высочайшим уровнем профессиональных знаний и опытом, но и всегда была искренна в своем желании помочь. За пятьдесят лет активной хирургической работы Ита Аврамовна воспитала большую плеяду учеников, с которыми щедро делилась своими знаниями, умениями. Ее жизненный оптимизм, превосходное чувство юмора, доброжелательность, простота в общении создавали вокруг нее особую атмосферу.

Самоотверженный труд И.А. Кожушнер отмечен государственными наградами: отличник здравоохранения Российской Федерации (1982г.), медаль «Ветеран труда» (1987г.), заслуженный врач Республики Башкортостан (1993г.), кавалер ордена «Дружбы народов».

Самая большая награда – это любовь и уважение кумертаусцев к Ите Аврамовне за справедливость, человечность, самоотверженность, за спасение жизней многих жителей города.

С.И. Афонин, Б.В. Беляев, О.А. Астахов, З.Н. Акберов, Х.М. Гайсин, И.А. Голованова, Г.К. Исхакова, Ю.В. Куров,

Н.М. Лапшина, В.А. Машкова, Л.А. Попова, Т.К. Фаттахов.