Про красный день календаря

Категория: Кумертау
Дата публикации: 2015-11-06 13:56:49
Про красный день календаря.kumertime.ru

Я родилась в год 40-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Через два года в гордом одиночестве буду отмечать её столетие, если доживу, разумеется… Почему в гордом и почему в одиночестве? Да горжусь потому что! Как бы ни говорили сейчас о том, что зря тогда в 17 году «низы» не хотели, а «верхи» не могли, эта революция имела планетарное значение.

Октябрьская революция, причины которой формировались с начала столетия, безусловно, была спровоцирована и первой мировой войной, и февральским переворотом того же года, приведшим к завершению правления рода Романовых. После отречения Николая продолжение самодержавия оказалось совершенно невозможным, так как его брат Михаил, в чью пользу император оставил трон, также отрекся от него. В итоге государство осталось без лидера. Это было еще одним ответом на вопрос о том, каковы причины Октябрьской революции – страной фактически управляло два органа: Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Временное правительство. В действительности реальной властью владел именно совет, поскольку в его распоряжении была армия. Временное правительство оказалось неспособным решить насущные вопросы: рабочий, аграрный, националистический. На волне нарастающего недовольства крайние левые партии значительно усилились, набирая все больше оборотов в центральной части страны. Параллельно на окраинах государства авторитет и влияние наращивали националистические партии. Большевики оказались самыми упорными. Они провозгласили курс на социалистическую революцию, которая должна была привести к мировой революции. Их лозунги «землю – крестьянам», «фабрики – рабочим» привлекали все больше сторонников. В решительный момент на защиту этих лозунгов поднялась огромная масса тех, кто устал жить, не разгибаясь, под гнетом монархии.

И пусть многие подсмеиваются над тем, что управлять государством рванулись кухаркины дети, но что они могут противопоставить хотя бы мощной кампании ликбеза, которая в короткие сроки из неграмотных рабочих и крестьян сформировала интеллигентов в первом поколении. Что они могут противопоставить системе бесплатного образования, здравоохранения? Что они могут противопоставить индустриализации, электрификации, мощному развитию сельского хозяйства? Да дружбе народов и восхвалению человека труда в конце концов что можно противопоставить? Вру я что ли, что рабочие получали зарплату больше, чем инженеры и руководители предприятий? Путёвки в пионерские лагеря для своих детей спокойно приобретали санитарки больниц, тогда как сейчас летний отдых обойдётся в три санитаркиных оклада. Но не буду я сейчас перечислять все завоевания социализма, люди старшего поколения при нём пожили и цену «чёрному-белому» знают. Просто хочу знать, что в эту субботу кто-то вспомнит нашу историю с теплом и благодарностью, несмотря на то, что в ней имели место и перегибы, и ошибочные решения. Нельзя, нельзя замалчивать об этом дне. Как Франция не забывает о Французской революции и отмечает День взятия Бастилии, так и мы не должны забывать о своей истории и переписывать ее. А давайте все вместе и хором освежим в памяти детские стихи: «День седьмого ноября – красный день календаря. Погляди в свое окно: все на улице красно! Вьются флаги у ворот, пламенем пылая. Видишь, музыка идет, там, где шли трамваи. Весь народ, и млад и стар, празднует свободу. И летит мой красный шар прямо к небосводу!»

Динара ИШМАЕВА.

 

Теги: kumertime.ru

Добавить комментарий:

Новых комментариев нет
ООО НПП АРИС «ДУБЛЬ»

Создание сайтов, реклама на радио и ТВ

Все организации (2)

Радио Актан 100,2 FM

сейчас в эфире:
Elvis & Jxl - A Little Less Conversation

Cлушать онлайн 3
Плейлист радиостанции